Дебют на Красной площади: какие военные новинки могут появиться на параде Победы

Дебют на Красной площади: какие военные новинки могут появиться на параде Победы
Дебют на Красной площади: какие военные новинки могут появиться на параде Победы
/ ПолитРоссия

Парад на Красной площади в Москве, посвященный 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, станет не только важным патриотическим мероприятием: в непростой политической обстановке он продемонстрирует всему миру готовность России защищать свою независимость и оберегать свои государственные интересы. По традиции, Москва представит образцы передовых вооружений и военной техники, которые станут приятным сюрпризом для россиян и не очень приятным – для оппонентов РФ.

Своими прогнозами, каким будет парад Победы 9 мая 2021 года, поделились с изданием «ПолитРоссия» военный эксперт Алексей Леонков и экс-сенатор Франц Клинцевич.

Дебют на Красной площади: какие военные новинки могут появиться на параде Победы

Грозные новинки

Сегодня, 25 марта, на заседании коллегии Минобороны РФ обсуждалась подготовка к празднованию 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Глава оборонного ведомства Сергей Шойгу сообщил, что военные парады пройдут в 28 российских городах. Однако внимание всего мира, безусловно, будет приковано к торжествам на Красной площади. Министр обороны России рассказал, что в главном военном параде страны планируется задействовать порядка 12,5 тыс. человек, более 190 единиц вооружения и военной техники, а также 76 летательных аппаратов. Помимо этого, Сергей Шойгу анонсировал появление в сердце Москвы 35 образцов новой и модернизированной техники.

Демонстрация новинок и самых ярких достижений отечественной оборонной промышленности уже стала традицией для празднования Дня Победы. Стоит напомнить, что в год 70-летия Победы на Красной площади впервые был представлен танк нового поколения Т-14, который уже знает весь мир, вместе с другими машинами на универсальной гусеничной платформе «Армата». Даже в прошлом году, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, на параде в честь 75-й годовщины разгрома фашистской Германии Россия показала грозные ноу-хау, среди которых – новейшая тяжелая огнеметная система ТОС-2 «Тосочка», а также глубоко модернизированный основной боевой танк России Т-90М «Прорыв».

Какие современные виды вооружений дебютируют на Красной площади в этом году? Как правило, Минобороны РФ держит эту информацию втайне вплоть до начала торжеств. Однако военный эксперт Алексей Леонков сделал ряд предположений. В беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» он заметил, что, очевидно, на параде Победы в Москве появится техника, которая, как ожидается, поступит на вооружение российской армии в этом году.

«Скорее всего, покажут беспилотные комплексы "Орион" в ударном варианте, – предположил Леонков. – Возможно, будут показаны новые бронетранспортеры, которые выпускает ВПК – например, "Стрела"».

Дебют на Красной площади: какие военные новинки могут появиться на параде Победы

Авиационную часть парада, по мнению военного эксперта, могут украсить модернизированные бомбардировщики Ту-22М3, вооруженные гиперзвуковыми комплексами «Кинжал», а также вертолеты Ми-38Т и Ка-62. Не исключает Алексей Леонков и появления весьма грозного «гостя», которого на Западе уже считают одним из самых опасных видов российского оружия.

«В этом году должны завершиться испытания зенитного ракетного комплекса С-500, его тоже могут показать, – рассуждает эксперт. – Иными словами, наверняка будет на что посмотреть».

Дебют на Красной площади: какие военные новинки могут появиться на параде Победы

Остудить горячие головы

Бывший член Совета федерации России, полковник запаса Франц Клинцевич считает: парад Победы станет не только патриотическим мероприятием, но и своего рода предупреждением для оппонентов Москвы за рубежом.

В беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» экс-сенатор заметил, что День Победы всегда был особым праздником для каждого жителя нашей страны.

«Любого – от мала до велика – спроси, какой главный праздник России, все ответят – это День Победы», – сказал он.

При этом, подчеркнул Франц Клинцевич, этот праздник пропитан особыми эмоциями, его встречают с глубоким чувством в каждом доме и в каждой семье. Люди идут к памятникам, мемориалам, несут цветы и венки к братским могилам, чтобы отдать дань памяти погибшим за Родину героям. Еще одной народной традицией стало шествие «Бессмертного полка», напоминает Клинцевич.

Проведение военных парадов – это особый элемент Дня Победы, уверен экс-сенатор. По его словам, даже если эпидобстановка будет оставаться непростой в этом году, Минобороны России способно обеспечить безопасность военнослужащих – участников парада. СМИ покажут и расскажут обо всем происходящем на Красной площади, и праздник не потеряет свою значимость и глубину, подчеркнул спикер издания.

«Считаю, что на этом параде мы продемонстрируем всему миру, чем мы владеем и что можем показать, не раскрыв государственную тайну, – отметил Франц Клинцевич. – И скажем оппонентам России, что мы, господа, уже побеждали в больших войнах и сумеем отстоять суверенитет и независимость в том случае, если у вас господь бог отнимет мозги».

Дебют на Красной площади: какие военные новинки могут появиться на параде Победы

Экс-сенатор уверен: парад Победы нужен России не только для того, чтобы поддержать высокие патриотические чувства у граждан страны. Он важен и с информационно-пропагандисткой точки зрения, как предупреждение для потенциальных агрессоров. Демонстрация военной мощи Москвы поможет охладить многие горячие головы за рубежом, считает Франц Клинцевич.

При этом он заметил, что военные парады – это своего рода визитная карточка России. По масштабу и грандиозности это событие намного превосходит возможности других стран, подчеркнул эксперт.

Стоит отметить, что значимость истории Великой Отечественной войны для России проявляется не только в проведении праздничных торжеств в честь Дня Победы. Москва активно ведет борьбу с попытками западных политиков дискредитировать вклад, который внес Советский Союз в судьбоносный разгром гитлеровской Германии. Резкий отпор Россия дает героизации нацизма. Для этого публикуются исторические материалы, которые проливают свет на зверства фашистов и их пособников, на их преступления. Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как США использовали латышских эсэсовцев для диверсий против Советского Союза.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения