Сигнал Америке: политолог назвал неслучайным визит Лаврова в Южную Корею

Сигнал Америке: политолог назвал неслучайным визит Лаврова в Южную Корею
Сигнал Америке: политолог назвал неслучайным визит Лаврова в Южную Корею
MFA Russia / via Globallookpress.com / Global Look Press

На Корейском полуострове помнят, как США громили их территории, а Советский Союз всемерно содействовал решению проблем, связанных с завершением войны 1953 года. Нахождение Сергея Лаврова в Сеуле – серьезный сигнал для всего мирового сообщества. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил политолог Андрей Кошкин.

Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров прибыл с официальным визитом в Сеул, где провел переговоры со своим южнокорейским коллегой Чон Ый Еном. Лидеры двух внешнеполитических ведомств, в частности, обсудили недавний пуск баллистических ракет КНДР в сторону Японского моря. В результате переговоров Сеул выразил надежду на конструктивную роль Москвы в урегулировании ситуации на Корейском полуострове. Помимо прочего, стороны договорились работать над скорейшей организацией визита президента России в Южную Корею после стабилизации ситуации с распространением коронавируса.

Стоит отметить: во время президентства Дональда Трампа США пытались усилить свою значимость в решении проблем Корейского полуострова. Так, экс-глава Белого дома впервые встретился с лидером КНДР Ким Чен Ыном в Сингапуре, где в ходе переговоров было подписано соглашение, в котором Пхеньян отказывался от своего ядерного оружия. Однако в октябре 2019 года взаимодействие США и Северной Кореи зашло в тупик.

После недавнего пуска баллистических ракет КНДР Южная Корея и Япония, являющиеся союзниками США, возлагают надежды по урегулированию ситуации на Москву. Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин уверен, что нынешний визит главы МИД РФ в Сеул является серьезным сигналом для всего мирового сообщества.

«Нахождение нашего министра иностранных дел Сергея Лаврова – это серьезный сигнал для всего мирового сообщества и для государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы все прекрасно понимаем, что центр международных событий смещается с европейского региона в азиатский. И потому так пристально все обсуждают и визит, и речь нашего министра. Что касается США, они хотели бы верховодить в этом регионе. Но Корея помнит, что, помимо США, – которые громили, бомбили, разгоняли всю территорию, особенно КНДР, не оставили ни одного неразрушенного здания, – Советский Союз всемерно содействовал решению проблем, связанных с завершением войны 1953 года. Все видят возможности РФ и знают, что Москва весьма обязательна и эффективна при исполнении своих обязанностей по соглашениям», – уверен собеседник «ПолитРоссии».

По словам эксперта, именно по этой причине Сеул и Токио с надеждой смотрят в сторону президента России Владимира Путина. И на данный момент осуществляются подготовительные работы для его визита в Южную Корею.

«Я думаю, что визит Владимира Путина будет организованный, не случайно сейчас Лавров находится в Южной Корее. По многим направлениям идет эффективная подготовка и бизнеса, и военно-политических структур – все должны будут участвовать. Прежде всего Россия придет на этот континент и принесет туда мир. Этого ждут и Япония, и КНДР, и Южная Корея, в этом заинтересован Китай, хотя он тоже здесь весьма эффективно влияет на ситуацию. Но совместные усилия Пекина и Москвы, скорее всего, будут значительно производительнее, если делать это врознь. Так что мы видим стратегическое фокусирование сил России в чрезвычайно важном регионе планеты, особенно на многострадальном полуострове Корея», – подытожил Андрей Кошкин.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала о проблемах, с которыми могут столкнуться США после визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Китай и Южную Корею.  

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения