Бывший ракетостроитель рассказал о скрытом предназначении российского мини-«Бурана»

Бывший ракетостроитель рассказал о скрытом предназначении российского мини-«Бурана»
Бывший ракетостроитель рассказал о скрытом предназначении российского мини-«Бурана»
/ Федеральное агентство новостей

Версия о том, что разрабатываемый НПО «Молния» новый космический мини-челнок будет аналогом американского Х-37В, является всего лишь предположением. Он будет выполнять задачи двойного назначения. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил бывший ракетостроитель Дмитрий Конаныхин.

Создатель легендарного «Бурана» – НПО «Молния» – разрабатывает новый космический мини-челнок, предназначенный для беспилотной транспортировки грузов на орбиту и их возвращения на Землю. Данный проект планируется использовать в рамках коммерческого рынка. Отмечается, что корабль получит возможность выводить на орбиту ракету-носитель типа «Союз».

«Разрабатываемый НПО “Молния” аппарат является беспилотным гражданским аналогом американского Х-37В, то есть должен быть создан в той же размерности. Он не предназначен для пилотируемых полетов, а проектируется под доставку и возвращение грузов из космоса», – приводит слова источника в ракетно-космической отрасли РИА Новости.

Популярный блогер (в прошлом – инженер системы заправки ракетно-космических комплексов) Дмитрий Конаныхин в интервью «ПолитРоссии» заявил, что версия о том, что новый космический мини-челнок будет аналогом американского Х-37В, является всего лишь предположением. Помимо прочего, возрождения легендарного «Бурана», по его словам, также ждать не стоит.

«Я считаю, что это не возрождение “Бурана”, поскольку “Буран” – это машина тяжелого класса. Это большой план, который был предназначен для спуска с орбиты как минимум 20 тонн. Это большая машина, которая поднималась бы большой ракетой в космос. В данном случае речь идет о беспилотном челноке, который будет запускаться ракетой. Он гораздо меньших размеров, такими эксклюзивными технологиями обладают США и Китай, который недавно удачно запустил и спустил из космоса подобный челнок. То есть мы можем говорить, что в данном случае Россия догоняет Америку и Китай», – рассказывает эксперт.

Однако Дмитрий Конаныхин уверен, что новая разработка НПО «Молния» будет иметь скрытое предназначение, как и американские Х-37В.

«Когда-то в 60-70-х годах мы имели полное превосходство, поскольку запускали свои модели беспилотных орбитальных ракетопланов на определенную спираль. И только в 2014 году начали возрождать научное производство. Соответственно, все технологии и наработки будут использованы. Главные отличия от американского Х-37В – новые материалы и методики. Я уверен, что там задействуют технологии искусственного интеллекта, а это совсем другая баллистика, другие компьютеры. Скорее всего, он будет выполнять задачи двойного назначения: это и обслуживание спутников, их пуск и дозаправка, и, безусловно, военные операции разведывательного или инспекторского плана. То есть все то, что американцы сейчас делают и удачно прячут. В данном случае Россия возвращает себе компетенцию, и мы продолжаем космическую гонку», – уверен блогер.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала о причинах массовой регистрации патентов в РФ на освоение Луны и Марса.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения