Общество
25.03 16:35

В Госдуме рассказали о последствиях ликвидации Пенсионного фонда

В Госдуме рассказали о последствиях ликвидации Пенсионного фонда
В Госдуме рассказали о последствиях ликвидации Пенсионного фонда
Nikolay Gyngazov / Global Look Press / Global Look Press

Государство не сможет покрыть ту сумму, которая в течение последних 20 лет не поступает от зоны теневой занятости. На этом фоне необходимо принять решение о дополнительном стимулировании бизнеса к официальному трудоустройству. Такое мнение озвучил депутат Госдумы РФ Олег Шеин.

В четверг, 25 марта, Медиагруппа «Патриот» совместно с Федеральным агентством новостей провели онлайн-конференцию на тему «Социальная политика. Какие льготы исчезнут с 1 апреля и на какие новые выплаты можно рассчитывать в будущем». В частности, был затронут вопрос о недавнем отклонении Госдумой законопроектов, связанных с индексацией пенсий работающим пенсионерам.

Депутат Госдумы РФ, член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин напомнил, что дискуссия по данному вопросу длится примерно пять лет.

«С той поры число работающих пенсионеров уменьшилось, что негативно сказывается на оплате налогов. В январе этого года появилось поручение президента, поэтому публичное решение будет», – уверен депутат.

Причиной, по которой правительство не поддержало ни одну представленную законодательную инициативу, названы дополнительные расходы за счет средств бюджета Пенсионного фонда России.

«Если мы ликвидируем ПФР, то потребуется такой же аппарат. Государство сказало, что Пенсионный фонд выплатит столько, сколько граждане ему отчисляли. За последние 20 лет в зону "черной" занятости пришло 33 миллиона человек, поэтому от них в ПФР деньги не поступают. Государство просто не сможет покрыть эту сумму. Нужно решение, что мы дадим бизнесу дополнительные выплаты. Если компания попалась на "черной" занятости, то ее нужно отсекать от любых гарантий. Что касается малого бизнеса, то там много нюансов», – рассказывает Олег Шеин.

По словам члена «Справедливой России», соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение правительства и отклонен без вменяемой мотивации. Шеин пообещал повторно проработать данную инициативу, так как решение именно этой проблемы, на его взгляд, положительно повлияет на пенсионное обеспечение граждан.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение адвоката Владимира Атапина о предусмотренной ответственности для работодателей за «серую» зарплату.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения