Итальянский дипломат предостерег Байдена от «демонизации» России

Итальянский дипломат предостерег Байдена от «демонизации» России
Итальянский дипломат предостерег Байдена от «демонизации» России
/ Федеральное агентство новостей

Агрессивный подход США к внешней политике нежизнеспособен. Без эффективного сотрудничества Вашингтона с Москвой и Пекином нельзя достичь стабильности на мировой арене. Это факт, с которым Белый дом должен смириться. Такую точку зрения высказал бывший итальянский дипломат Марко Корнелос.

Аналитик оценил стратегию нового президента США Джо Байдена, в том числе, руководствуясь его недавними высказываниями и свежими программными документами. В частности, Корнелос проанализировал доклад под названием «Промежуточные стратегические наставления по национальной безопасности», который был обнародован Белым домом в начале марта. Своими выводами дипломат из Италии поделился в своей статье, опубликованной порталом Middle East Eye. «ПолитРоссия» представляет своим читателям эксклюзивный пересказ этого материала.

Марко Корнелос обращает внимание на то, что Байден в своем программном документе заявил о намерении США делать ставку на дипломатию. Итальянский эксперт задается вопросом: что подразумевает американский лидер под термином «дипломатия», учитывая его недавние резкие высказывания в адрес главы российского государства Владимира Путина?

«Путин с иронией ответил на оскорбительное замечание Байдена, а затем добавил нечто гораздо более отрезвляющее, подчеркнув, что русские и американцы имеют разный генетический и культурно-нравственный код», – подчеркнул автор публикации.

Корнелос заметил, что за последние три десятилетия мир привык к разрушительной внешней политике Вашингтона, которая во многом вредит самим Соединенным Штатам. Администрация Байдена, судя по громким заявлениям, намерена скорректировать этот курс. Однако его риторика по-прежнему остается сомнительной.

Итальянский дипломат предостерег Байдена от «демонизации» России

В своем новом стратегическом докладе американский президент, с одной стороны, признает, что глобальная динамика изменилась. Однако при этом утверждает, что США должны возглавить международные процессы, чтобы дать американскому народу возможность жить в безопасности и процветать. Утверждая, что США защищают «равные права всех людей», Байден тем не менее называет главной целью защиты этих прав благополучие «наших собственных детей здесь, в Америке».

«Похоже, по-прежнему нет никаких шансов на то, что Вашингтон будет руководствоваться многополярным подходом к мировому порядку», – комментирует Марко Корнелос.

Одержимость собственной национальной безопасностью, которую демонстрирует «самая могущественная нация на земле», имеющая внушительное военное присутствие по всему миру, может представлять интерес для психологов, заметил итальянский дипломат.  В то же время рядовые американцы, судя по недавнему опросу, придерживаются иного мнения. Лишь 8 % респондентов опроса, который организовала американская телерадиокомпания CBS в январе, видят главную угрозу во внешних врагах. Подавляющее большинство считает, что корень зла нужно искать внутри страны.

Похоже, администрация Байдена постепенно и крайне неохотно приходит к такому же выводу, однако извлекать правильные уроки из этого понимания не спешит. Судя по риторике главы Белого дома, он полагает, что для поддержания демократии в США должен сохраниться мировой порядок, навязанный Америкой.

И Россия, и Китай в открытую говорят о том, что гегемония Соединенных Штатов в многополярном мире – явление недопустимое. Многие американские эксперты также предостерегают Белый дом от необдуманных шагов во внешней политике, которые могут угрожать международной стабильности.

 «Немногочисленные, но авторитетные голоса в Вашингтоне годами предостерегали Белый дом от демонизации России и Китая, пытаясь привнести больше здравого смысла и мудрости в стратегию США, но безрезультатно», – констатирует Марко Корнелос.

Итальянский дипломат предостерег Байдена от «демонизации» России

По его словам, пока матрица американской внешней политики укладывается в формулу «либо американским путем, либо никаким», осуществить перемены к лучшему будет крайне затруднительно, несмотря ни на какие громкие заявления.

«Весьма сомнительно, что жесткий подход США жизнеспособен. Эффективное сотрудничество США, России и Китая имеет решающее значение для стабильности в мире. От этого факта никуда не деться», – резюмирует бывший итальянский дипломат.

Ранее «ПолитРоссия» приводила точку зрения американского аналитика, который объяснил, почему Джо Байдену лучше оставить в покое российский проект «Северный поток – 2», а также предсказал США крупные финансовые неприятности из-за санкций.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения