Греческий политолог усомнился в способности британского флота окружить Россию

Греческий политолог усомнился в способности британского флота окружить Россию
Греческий политолог усомнился в способности британского флота окружить Россию
/ Федеральное агентство новостей

Новая антироссийская стратегия Великобритании весьма сомнительна и обречена на провал, если Лондон не получит необходимую поддержку от США. Такую точку зрения высказал греческий политолог Пол Антонопулос. Его аналитическая статья опубликована порталом Infobrics. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этого материала.

Аналитик напоминает: недавно Великобритания опубликовала стратегический документ, получивший название «Оборона в эпоху конкуренции». В этом нашумевшем докладе Москва названа главной угрозой Лондона и говорится о планах Соединенного Королевства нарастить свое присутствие возле российских границ – в частности, в Черном и Балтийском морях, в Арктике и на Западных Балканах. Намерение бросить вызов России соседствует с желанием развивать сотрудничество с Китаем.  По мнению Пола Антонопулоса, из-за своих чрезмерных амбиций Лондон не видит прорехи в этой стратегии и не осознает, что действует по указке Вашингтона.

«Британия планирует инвестировать более 20 миллиардов фунтов стерлингов в модернизацию вооруженных сил, но никто не знает, откуда возьмутся эти деньги», – заметил греческий аналитик.

Он напомнил, что по оценкам экспертов, британский флот, служивший когда-то гордостью Соединенного Королевства,  давно находится в упадке. Кроме того, известно о намерении Лондона сократить войска примерно на 10 000 человек – в результате британская армия достигнет минимальной численности за последние двести лет.

«Учитывая все эти факты, возникает вопрос: как Лондон сумеет  реализовать свои смелые амбиции и окружить Россию?» – недоумевает Пол Антонопулос.

По мнению греческого политолога, новая военная стратегия Соединенного Королевства демонстрирует, что Британия пытается быть независимым игроком на мировой арене, однако не осознает, что дни имперского господства прошли , и Лондон полностью находится под влиянием Вашингтона.

«Поскольку у них (британцев – прим. ред.) нет ни военного бюджета, ни экономических возможностей, чтобы стать равным соперником России, Китаю, США или даже Германии, они полагают, что, сократив численность своих военных, смогут создать узкоспециализированную и более эффективную военную структуру, – рассуждает Пол Антонопулос.  – Лондон надеется, что делая ставку на методах кибервойны,  он сможет распространить свое влияние на отдаленные, стратегически важные для России, регионы. Это ожидаемое решение, поскольку англичане пытаются действовать независимо, но в конце концов они ничего не смогут достичь, если не будут опираться на США».

Хотя британская стратегия признает изменения в международной системе в сторону многополярности, Лондон по-прежнему является частью западного блока и не может действовать самостоятельно.

«В этом смысле британские геополитические амбиции противоречивы, поскольку их невозможно реализовать без существенного участия извне», – указывает греческий аналитик.

Пол Антонопулос обратил внимание еще на одну важную особенность новой британской стратегии: в документе подчеркивается, что Лондон считает Пекин своим партнером. Впрочем, подчеркивает автор статьи,  это не помешало Британии ввести антикитайские санкции одновременно с ЕС.

«Можно предположить, что Лондон пытается сбалансировать давление Соединенных Штатов на Китай, поддерживая американскую политику давления на Россию», – подчеркивает греческий политолог.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как Великобритания пытается удовлетворить свои имперские амбиции, прикрываясь старыми стереотипами о «российской угрозе».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения