Политика
26.03 07:50

Необдуманные действия Зеленского "похоронили" легендарный завод "Мотор Сич"

Необдуманные действия Зеленского "похоронили" легендарный завод "Мотор Сич"
Необдуманные действия Зеленского "похоронили" легендарный завод "Мотор Сич"
Офіс Президента України / president.gov.ua

Завод по производству авиационных двигателей "Мотор Сич", чья история насчитывает более ста лет, оказался на грани ликвидации из-за решения Украины о его национализации.

Указ ранее подписал президент Владимир Зеленский. Документ спровоцировал разногласия не только внутри страны, но и за ее пределами. Аналитики сочли решение угрожающим репутации политика. Кроме того, мера сулит существенные экономические потери, так как в случае перехода предприятия в собственность государства Украина лишится инвестиций со стороны Китая.

"Главным их тезисом является положение о необходимости получения кредитов от МВФ для восстановления экономики после пандемии. Однако МВФ не инвестирует в промышленность: финансы уходят на "затыкание дыр", — отметил представитель ИМЭМО РАН Михаил Кривогуз.

Эксперт в беседе с NEWS.ru напомнил, что завод является одним из самых амбиционных целей Китая: республика длительное время ведет переговоры с Киевом о приобретении "Мотора Сича". Это позволило Украине нарастить сотрудничество с Пекином в ряде экономических сфер, в частности мобильной связи и строительства.

Намерение Зеленского национализировать предприятие лишит Китай возможности его купить. В ответ местные инвесторы уже подали иски в международные инстанции. В республике уверены, что на такой шаг Киев толкнули США, которые давно конкурируют с Поднебесной.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения