Американский аналитик вспомнил план «Барбаросса» из-за усиления НАТО в Прибалтике

Американский аналитик вспомнил план «Барбаросса» из-за усиления НАТО в Прибалтике
Американский аналитик вспомнил план «Барбаросса» из-за усиления НАТО в Прибалтике
/ ФБА «Экономика сегодня»

Западный блок, нагнетая военное присутствие в Прибалтике вблизи российских границ, должен помнить суровые уроки Второй мировой войны, предупреждает американский аналитик Рик Розофф. Эксклюзивный пересказ статьи, опубликованной порталом Antiwar, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Эксперт из США обратил внимание на историческое совпадение:

«Те факты, что сегодня немецкие самолеты находятся в непосредственной близости от Калининградской области (и ненамного дальше от Северной столицы России – Санкт-Петербурга, бывшего Ленинграда), и что Германия отвечает за дислокацию постоянной боевой группы НАТО в Литве –приобретают символичное значение по мере приближения восьмидесятилетия со дня начала реализации плана "Барбаросса" и вторжения фашистских войск в Советскую Россию в 1941 году», – отмечает Рик Розофф.

Американский аналитик напомнил: прибалтийские государства (бывшие республики СССР) – Эстония, Латвия и Литва – вошли в состав Североатлантического альянса в начале 2000-х годов, последовав за своей соседкой Польшей. Этот процесс закрепил превращение Балтийского моря в территорию НАТО, уверен автор публикации.

«Сегодня Россия имеет доступ к Балтийскому морю только через свой Калининградский эксклав, – уточняет Рик Розофф. – Калининград и Белоруссия являются последними оплотами, отделяющими российскую территорию от сил НАТО, которые оказывают постоянное давление на северо-западную границу РФ».

Североатлантический альянс настойчиво продолжает укреплять свои военные позиции в Балтийском регионе.

«Несмотря на ограничения, связанные с пандемией COVID-19, НАТО провел учения Baltic Trident ("Балтийский трезубец"), в которых приняли участие американские истребители F-15 и заправщики КС-135, прибывшие на авиабазу в Эстонии», – напомнил Рик Розофф.

Американский аналитик вспомнил план «Барбаросса» из-за усиления НАТО в Прибалтике

Кроме того, на эстонской базе дислоцируется подразделение истребителей Eurofighter немецких ВВС, входящее в состав так называемой балтийской воздушной полиции НАТО.

То, что уклончиво именуется миссией воздушного патрулирования, на самом деле является постоянным присутствием в Прибалтике истребителей, состоящих на вооружении государств блока. Они были переброшены в этот регион почти сразу после того, как Эстония, Латвия и Литва были поглощены Альянсом, отмечает эксперт. С тех пор эскадрильи военных самолетов НАТО только пополнялись.

При этом американский аналитик обратил внимание на то, что необходимость в подобных воздушных миссиях весьма сомнительна: самолеты ВКС РФ, против которых развернуты силы балтийской «крылатой полиции», обычно совершают полеты исключительно над российской территорией – Калининградом.

Недавно стало известно, что бронетехника французской и британской армий, включая 12 основных боевых танков Leclerc, прибыла в эстонский порт Палдиски для поддержки боевой группы НАТО в стране.

«Батальоны НАТО были развернуты в Эстонии, Латвии, Литве и Польше в результате решения, принятого на саммите Альянса в Варшаве в 2016 году, – напомнил Рик Розофф. – Эти подразделения возглавляются Великобританией, Канадой, Германией, США, и описываются НАТО как “мощные, многонациональные, боеспособные силы”».

Американский аналитик вспомнил план «Барбаросса» из-за усиления НАТО в Прибалтике

По мнению американского аналитика, мощное наращивание сил на российской границе напоминает ситуацию восьмидесятилетней давности.

«Мир не может быть обречен на повторение истории Второй мировой войны. Пусть он усвоит урок, который должны были преподать нам восемьдесят лет назад события 22 июня 1941 года», – отмечает автор публикации.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экспертов китайского издания Sohu, которые также расценили учения «Балтийский трезубец» как еще одно свидетельство того, что НАТО продолжает попытки расширения на восток. Также аналитики из Поднебесной оценили ответ России на действия Альянса.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения