В США удивились реакции Меркель на попытку блокировки «Северного потока — 2»

В США удивились реакции Меркель на попытку блокировки «Северного потока — 2»
В США удивились реакции Меркель на попытку блокировки «Северного потока — 2»
/ Федеральное агентство новостей

Германия неожиданным образом реагирует на попытки Соединенных Штатов заблокировать строительство газопровода «Северный поток — 2» («СП-2»). Такие выводы были сделаны американскими политическими экспертами.

Некоторое время назад Госсекретарь США Энтони Блинкен в очередной раз предупредил, что западные компании, участвующие в строительстве «Северного потока — 2», столкнутся с американскими санкциями. Германия, будучи одним из партнеров Соединенных Штатов, довольно неожиданно реагирует на попытки американцев заблокировать «СП-2». Об этом сообщает издание Townhall. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Что стоит за американским сопротивлением тому, что российский природный газ пойдет в Германию? Во-первых, трубопроводы идут в обход Украины и Польши, что лишает эти страны доходов от транзита. Во-вторых, США хотят, чтобы Германия покупала американский сланцевый природный газ. В-третьих, Вашингтон возражает против того, чтобы его ключевой союзник по НАТО усилил свою нынешнюю энергетическую зависимость от той самой страны, от которой Соединенные Штаты защищали этого союзника на протяжении 70 лет», — отмечают авторы Townhall.

Позиция Германии по «Северному потоку — 2» удивляет многих жителей в США. Берлин всеми силами отстаивает этот проект. Американцы часто спрашивают, почему немцы покупают российский газ, когда Вашингтон пытается их «защитить» от действий Москвы? По мнению авторов Townhall, это справедливый и довольно интересный вопрос.

В США удивились реакции Меркель на попытку блокировки «Северного потока — 2»

Прошлым летом разгневанный президент Дональд Трамп объявил о планах вывести 12 тысяч американских солдат из Германии в рамках того, что было названо стратегической передислокацией. В итоге немецкий канцлер Ангела Меркель проигнорировала угрозу Белого дома, а войска США продолжают оставаться на своем месте. На этой неделе Блинкен встретился с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом, чтобы вновь заявить об озабоченности США по поводу «Северного потока — 2», поспешно добавив, что Берлин является жизненно важным союзником НАТО, а трубопровод — раздражителем в этом Альянсе. Аналитики американского издания полагают, что немцы в очередной раз проигнорируют эти угрозы.

«Создается впечатление, что Меркель и немцы победят, трубопровод будет достроен, и газ пойдет в Германию. Американцы скорее примут это, чем усугубят проблему», — констатировали эксперты.

В США удивились реакции Меркель на попытку блокировки «Северного потока — 2»

Совершенно очевидно, что Германия не видит в России реальной военной угрозы для себя. Также Берлин пришел к выводу, что американцы блефуют — они не собираются уходить из Европы или НАТО. Дело в том, что иначе американским политикам и военным будет сложно оправдать гигантские суммы, которые они ежегодно инвестируют в НАТО, национальную оборону, иностранную помощь, Индо-Тихоокеанский регион, ЦРУ и Вооруженные силы Соединенных Штатов.

«Почему Ангела Меркель не воспринимает всерьез угрозы Белого дома вывести наши войска из Германии, если немцы не откажутся от “Северного потока — 2”. Потому что в Берлине убеждены, что американцы блефуют», — резюмировали эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Евросоюз угодил в собственную ловушку из-за газопровода «Северный поток — 2».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения