Чешские спецслужбы боятся участия России в ядерном тендере

Чешские спецслужбы боятся участия России в ядерном тендере
Чешские спецслужбы боятся участия России в ядерном тендере
ramboldheiner / pixabay.com

Чешские спецслужбы опасаются включения российской корпорации «Росатом» в тендер по строительству нового энергоблока на АЭС «Дукованы». Об этом сообщает издание Euractiv, эксклюзивный пересказ статьи которого представляет «ПолитРоссия».

Сотрудники спецслужб Чехии подготовили отчет для правительства страны, согласно которому участие России в проекте возведения нового энергоблока на АЭС «Дукованы» может «сделать государство уязвимым». По их мнению, единственным выходом из сложившейся ситуации является исключение Росатома из тендера, в котором, помимо российской компании, участвуют американская Westinghouse, французская EDF и южнокорейская KHNP.

Однако, судя по всему, предостережения спецслужб не будут приняты во внимание. Президент Чехии Милош Земан, как пишет издание, лоббирует участие Росатома в тендере. По словам министра иностранных дел страны Томаша Петржачка, подобная политика, которой также придерживаются национальная энергетическая компания CEZ и Минпромторг, способна «уничтожить атомную энергетику в Чехии».

В любом случае окончательное решение о контракте на строительство энергоблока для АЭС будет принято уже следующим правительством, которое будет сформировано после парламентских выборов осенью этого года.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как российские ученые помогают создать термоядерный реактор французским коллегам.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения