Sina: блокировка Черного моря кораблями НАТО приведет к жесткому ответу России

Sina: блокировка Черного моря кораблями НАТО приведет к жесткому ответу России
Sina: блокировка Черного моря кораблями НАТО приведет к жесткому ответу России
/ Федеральное агентство новостей

Между Россией и Соединенными Штатами начался новый виток противостояния в Черном море. Об этом сообщают военные аналитики из Китая.

Отношения между Россией и США стали одной из самых горячих тем в международной повестке. Оппоненты, будучи крупнейшими военными державами, имеют ряд серьезных претензий друг к другу и отказываются идти на компромиссы. Китайские аналитики полагают, что в скором времени ситуация между ними может дойти до точки кипения и одна из сторон перейдет в атаку. Вероятнее всего, случится это в Черном море. Такие данные приводит издание Sina. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данного материала.     

«Недавно Военно-морские силы США активизировали свою деятельность в акватории Черного моря. Создается впечатление, что они готовятся перейти к решительным действиям», — отмечают авторы Sohu.

За последние два месяца сразу несколько кораблей американских военно-морских сил побывали в акватории Черного моря. Боевые единицы США не только проводили операции по так называемой поддержке свободного судоходства, но и принимали участие в учениях в составе боевых групп НАТО. Россия в ответ на эти маневры отправляла корабли, самолеты и подлодки для слежки за оппонентами. В один момент в море вышли сразу шесть российских субмарин, что стало действительно экстраординарным событием. По словам китайских военных специалистов, запах пороха в Черноморском регионе начинает ощущаться все сильней.

Sina:

«Попытаются ли Соединенные Штаты бросить вызов России и перейти к более активным действиям?» — задаются вопросом китайские эксперты.

Недавно НАТО провел в Черном море крупные военные учения, в рамках которых в регионе было развернуто 18 боевых кораблей, принадлежащих нескольким государствам. Это беспрецедентная активность западных военных, которая вызывает серьезное беспокойство у РФ. Последняя никогда не смирится с тем, что на ее «заднем дворе» пытаются обосноваться иностранные силы.

«Конечно, Россия не будет сидеть сложа руки. На днях она провела масштабные противодесантные учения в Черноморском районе, где был задействован флот, ПВО, артиллерия и авиация. <…> Нет сомнений в том, что российская армия решила провести это мероприятие, чтобы сделать предупреждение США», — констатируют эксперты из КНР.

Sina:

Одним из вариантов развития событий может стать попытка блокировки Черного моря кораблями НАТО. По мнению китайских экспертов, в этом случае западным военным придется иметь дело с российскими подводными лодками класса «Варшавянка», находящимися в составе Черноморского флота РФ. Эти субмарины имеют репутацию одних из самых тихих подлодок мира, и им не составит труда незаметно подобраться к противнику. Помимо этого, в регионе сосредоточено большое количество российских противокорабельных комплексов, что может стать большой проблемой для западных военных. Таким образом, у РФ есть все возможности, чтобы дать жесткий ответ.

«Подлодки типа “Варшавянка” считаются одними из самых тихих в мире, и их высокая боеспособность очевидна. Наконец, российские противокорабельные ракетные силы берегового базирования также прикрывают Черное море. В условиях работы береговых батарей и субмарин противника военным кораблям НАТО будет не так-то просто действовать», — резюмировали журналисты из Китая.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как российские ВКС преподали военному флоту США урок в Черном море.  

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения