The National Interest рассказало о проблемах США из-за «Северного потока — 2»

The National Interest рассказало о проблемах США из-за «Северного потока — 2»
The National Interest рассказало о проблемах США из-за «Северного потока — 2»
/ Федеральное агентство новостей

Президенту США Джо Байдену и его администрации следует изменить свою тактику по отношению к газопроводу «Северный поток — 2» («СП-2»), в ином случае у страны могут быть проблемы. Такое мнение было представлено американскими журналистами.

За последние два года Соединенные Штаты ужесточили санкции против российских и европейских компаний, участвующих в реализации проекта «Северный поток — 2». Ограничения вводятся на том основании, что трубопровод представляет неприемлемую угрозу европейской энергетической безопасности и независимости Украины. По мнению американских экспертов, Байден и его команда должны смириться с тем, что трубопровод все же будет построен. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Конгресс настаивает на введении новых санкций, чтобы окончательно исключить любую возможность завершения строительства трубопровода. Хоть Байден и назвал “СП-2” плохой сделкой, с его стороны будет мудро, если он будет противостоять этому давлению. Дело здесь не в опасности газопровода, а в эффекте от санкций, которые могут неоправданно обострить отношения США с Европой», — отмечают авторы NI.

В настоящее время Россия покрывает примерно 40 процентов потребностей Европы в импортируемом газе и будет делать это в обозримом будущем при большинстве сценариев. Если проект «СП-2» будет завершен, то через новый газопровод будет проходить более четверти российского газового экспорта, и это не приведет к увеличению зависимости ЕС от энергоносителей из РФ. Единственное, что он изменит — это маршруты, по которым топливо поступает на европейские рынки. В частности, потоки пойдут мимо Украины, которая получает хорошие деньги за счет транзита российского голубого топлива.

The National Interest рассказало о проблемах США из-за «Северного потока — 2»

«В этих обстоятельствах усилия США по остановке “Северного потока – 2” мало что сделают для укрепления европейской энергетической безопасности, но могут нанести большой вред другой цели Байдена — восстановлению трансатлантических отношений», — пишет СМИ.

США из-за «СП-2» втягиваются во внутриевропейские споры. Члены ЕС из Центральной и Восточной Европы решительно выступают против «Северного потока — 2», тогда как Германия его активно поддерживает. Дело дошло до того, что один немецкий аналитический центр уже предложил ввести «климатические тарифы» против американских энергетических компаний, занимающихся добычей газа.

The National Interest рассказало о проблемах США из-за «Северного потока — 2»

Значительная часть российского газа проходит через Украину каждый год, и Киев получает прибыль, взимая плату за транзит. Согласно текущему пятилетнему контракту, подписанному «Газпромом» и украинским «Нафтогазом», заработок Украины составит не менее 7 миллиардов долларов (примерно 1,4 миллиарда долларов в год). Обозреватели NI обратили внимание на то, что Киев собирает транзитные сборы через энергетический сектор, который считается одним из самых коррумпированных в стране. Таким образом далеко не все деньги доходят до назначения. Что касается США, то Белому дому нет большого смысла продолжать настаивать на остановке «СП-2».

«Вместо того чтобы раздражать своих европейских партнеров новыми санкциями в очередном крестовом походе, администрация Байдена должна направить свои ресурсы на подготовку к миру, в котором "Северный поток — 2" станет реальностью», — подытожили обозреватели The National Interest.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о призыве представителей Демократической партии США, которые потребовали от Байдена остановить «Северный поток — 2».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения