Эксперт раскрыл американскую «тактику умной обезьяны» против России

Эксперт раскрыл американскую «тактику умной обезьяны» против России
Эксперт раскрыл американскую «тактику умной обезьяны» против России
/ Федеральное агентство новостей

Выступление президента США Джо Байдена на саммите лидеров ЕС связано с навязыванием антироссийской повестки. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил американист Владимир Васильев.

В пятницу, 26 марта, президент США Джо Байден с помощью видеосвязи обратился к участникам саммита лидеров Европейского союза. Он заявил о намерении организовать совместную работу с Брюсселем по различным представляющим взаимный интерес внешнеполитическим вопросам, в том числе связанным с Россией и Китаем.

«Президент выразил желание работать вместе по общим внешнеполитическим интересам, включая КНР и Россию. Кроме того, он отметил необходимость продолжения взаимодействия США и ЕС по Турции, Южному Кавказу, Восточной Европе и Западным Балканам», – сообщает пресс-служба Белого дома.

Редакция «ПолитРоссии» обратилась к американистам за разъяснением, что подразумевает данное высказывание Джо Байдена. Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев уверен, что в этом случае имеет место навязывание Европе антироссийской повестки.

«Администрация Трампа в отношении России проводила дисбалансирующую политику с точки зрения взаимоотношений с европейскими союзниками. Что касается Китая, американцы не считали, что они должны каким-то образом подключать НАТО или ЕС по причине их географической отдаленности от КНР, взяв всю инициативу на себя. Может быть, это нужно и важно было Трампу по политическим соображениям, чтобы показать, что он такой крутой президент, один на один сражается с китайским драконом. Новая администрация не должна заблуждаться насчет очень серьезного экономического кризиса, который переживают США. А вот что касается как раз более активного задействования союзников, чтобы чужими руками грязь загребать, я думаю, сегодня это в значительной степени определяет американскую политику», – рассказывает эксперт.

По словам американиста, США считают себя Тихоокеанской державой, и им сейчас важно подключить европейских союзников к этому региону для возможного сдерживания и противодействия Пекину.

«И в отношении РФ здесь, конечно, географическая близость совершенно очевидна, и в отношении КНР – здесь тоже американцам важно историческими параллелями открыть второй фронт. Это, может быть, сегодня будет определять американский подход. Они как бы развязывают себе руки, перекладывая некие издержки конфронтации на союзников и оставляя себе роль третейского судьи или умной обезьяны, которая сидит где-то на горе и смотрит на факты, которые происходят. В какой степени им удастся реализовать эту стратегию, с моей точки зрения, это другой вопрос. Но тактико-стратегическая линия представляется именно таковой», – заявил Владимир Васильев.     

Заместитель директора Института международных исследований, дипломат, политолог и историк Виктор Мизин в интервью «ПолитРоссии» отметил, что ожидания и реальность, с которыми столкнулся ЕС после прихода к власти Джо Байдена, приводят европейских политиков в ужас.

«Я думаю, что Байден пришел к власти с тем, чтобы сказать, что он наладит контакты и диалог со всеми партнерами и союзниками США. И там были определенные эйфоричные ожидания на этот счет. Но сейчас в ЕС наступает, скорее, ужас от того, что они видят, как этот человек показывает, мягко говоря, что он не соответствует тяжелому бремени власти президента и не вполне дееспособен. Его даже в высказываниях шатает: то Россия – враг, то с ней надо дружить. Это не очень нравится Евросоюзу, поскольку у ЕС с Москвой отношения непростые. Многие эксперты говорят, что Байден еще полностью не включился как политик. Совершенно непонятно, какой в конечном счете будет определен курс», – добавил американист.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение американцев о прошедшей пресс-конференции президента Джо Байдена.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения