Британия взяла курс на полное разрушение отношений с Китаем

Британия взяла курс на полное разрушение отношений с Китаем
Британия взяла курс на полное разрушение отношений с Китаем
/ Федеральное агентство новостей

Санкционная война Китая и Великобритании говорит о распаде отношений, при этом Лондон не оказывает никакого воздействия на политику Пекина и вынужден присоединяться к ограничениям, введенным более крупным государством – США. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил востоковед Николай Вавилов.

В пятницу, 26 марта, официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила о введении ограничительных мер в отношении 9 лиц и 4 организаций из Великобритании в связи с распространением ложной информации по поводу ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где якобы ущемляются права нацменьшинств. Санкции затронули не только высокопоставленных чиновников, но и их ближайших родственников. Теперь лицам, попавшим в данный список, запрещен въезд в Китай.

Британия взяла курс на полное разрушение отношений с Китаем

Персонами нон-грата в КНР объявлены глава комитета по иностранным делам Палаты общин Том Тугендхат, бывший министр по делам труда и пенсий Иан Дункан Смит, члены парламента Великобритании Нил О'Брайен, Тим Лоутон и Нусрат Гани, члены Палаты лордов Дэвид Элтон и Хелена Кеннеди, британский адвокат Джеффри Найс, автор публикации об уйгурах Джоан Смит Финли, компания Chine Research Group, Комиссия по правам человека Консервативной партии, организация «Уйгурский трибунал», а также коммерческое объединение адвокатов Essex Court Chambers.

Ранее Великобритания впервые ввела ограничительные меры в отношении четырех чиновников и одной организации из Китая, которые якобы имели отношение к нарушению прав уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР. Санкции подразумевают запрет на посещение Соединенного Королевства, а также заморозку банковских счетов.

По версии Лондона, ситуация в СУАР «находится за пределами дозволенного». Так, официальный представитель внешнеполитического ведомства Великобритании вменяет Пекину такие нарушения в отношении уйгуров, как пытки, принудительный труд и насильственная стерилизация женщин. Правительство Китая неоднократно отвергало подобные обвинения.

На этом фоне британский посол был вызван в МИД КНР для вручения ноты протеста из-за санкций Лондона. Аналогичным образом поступило внешнеполитическое ведомство Великобритании.

Британия взяла курс на полное разрушение отношений с Китаем

Несмотря на то, что в последнем стратегическом документе Великобритания называет Китай партнером, а врагом – Россию, отношения Лондона и Пекина стремительно разрушаются, и перспектив к их восстановлению нет, считает востоковед Николай Вавилов. Причиной тому стала политика Соединенного Королевства, которая попала в заложники настроения собственного населения.

«В Великобритании растут настроения шовинистического характера. В первую очередь они выражаются в политике Лондона, которая называется “Global Britain” (“Глобальная Британия”). Очень напоминает “Make America Great Again” в США. Это политика, которая должна показать собственным избирателям, что Британия носит статус великой державы, несмотря на Brexit. И с этим связаны очень резкие заявления Лондона и новая оборонная стратегия Соединенного Королевства. Но эта заявленная некая идеологическая платформа едва ли соответствует реальным силам Великобритании что-то регулировать на мировой арене», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

Так, если сравнить вооружение и флот Великобритании и Китая, то КНР по каким-то параметрам сопоставим, а где-то и превосходит силы Соединенного Королевства, не говоря уже о сухопутной армии. По словам Николая Вавилова, растущий националистический тренд антироссийской и антикитайской направленности среди британцев является абсолютно беспочвенным.

«Внутренние проблемы, такие как падение экономики на фоне пандемии, британское правительство пытается скрыть и перевести на внешних врагов. Понятно, что в дальнейшем отношения Лондона и Пекина будут ухудшаться», – рассказывает эксперт.

Востоковед назвал санкции МИД КНР очень серьезным шагом, который говорит о том, что разговоры о британо-китайском консенсусе полностью исчерпаны после 2020 года, то есть Китай и Соединенное Королевство идут на разрыв.

«То, что визит Си Цзиньпина в 2015 году в Великобританию местная пресса окрестила “золотым десятилетием в отношениях”, потеряло свою актуальность. Можно говорить о разрыве, при этом Лондон абсолютно не может оказывать никакого воздействия на политику Пекина и вынужден просто присоединяться к санкциям более крупной державы – США. Очевидно, что эти отношения не возобновятся, пока у власти находится нынешнее политическое и военное руководство во главе с Си Цзиньпином, они будут ухудшаться. Китаю это угрожает лишь проектами самой Великобритании, то есть действиям компании Huawei, сотрудничеству в ядерной энергетике и скоростной постройке линии Лондон – Манчестер», – отметил Николай Вавилов.

Даже если Лондон пошлет свой авианосец в Южно-Китайское море при том, что Китай уже построил два авианосца (на подходе третий), он не сможет справиться как в прошлые времена с Пекином «несколькими пушками», о чем совсем недавно открыто сказала Хуа Чуньин.

Британия взяла курс на полное разрушение отношений с Китаем

Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов также уверен, что отношения Великобритании и КНР будут развиваться по линии конфронтации, и на это есть, по его мнению, одна простая причина.

«Понятно, что идет борьба за мировое лидерство. И не только Британия и США, но и все англосаксы строили свою империю на уровне ограбления мира, то есть не пускали в ход ничем не обеспеченные деньги, за счет этого получали внешнюю подпитку и так далее. Сейчас появилась ситуация, когда естественный процесс развития государств привел к тому, что эта позиция далее невозможна, ее нужно поддерживать только силой. А сил у англосаксонского блока уже недостаточно для того, чтобы в военном отношении господствовать над миром. Поэтому, конечно же, будет нарастать конфронтация», – подытожил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала о затаенной обиде Лондона на шутки России о британской армии.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения