Общество
26.03 21:54

"Шугалей" признан лучшим в рамках спецпроекта премии Ассоциации продюсеров

"Шугалей" признан лучшим в рамках спецпроекта премии Ассоциации продюсеров
"Шугалей" признан лучшим в рамках спецпроекта премии Ассоциации продюсеров
Шугалей / shugalei2-film.com

Церемония вручения IX премии АПКиТ прошла в студии Пятого канала. В 21 номинации были представлены 26 проектов. Спецприз "За кино, спасающее жизнь" получила картина "Шугалей".

Лидирующую позицию по количеству номинаций заняла историческая драма "Перевал Дятлова" — картина боролась за приз сразу в 13 категориях. Сериал "Чики" был выставлен на восемь номинаций и получил пять призов. Полный список победителей в разных номинациях можно увидеть на официальном сайте IX премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения России (АПКиТ).

В рамках премии традиционно вручаются специальные призы. Победителями в спецноминации "За кино, спасающее жизнь" стали проекты "Шугалей" и "Доктор Лиза".

Фильм "Шугалей" основан на реальных событиях. Кинолента была снята в поддержку социолога Максима Шугалея и его переводчика Самера Суэйфана. Россияне в 2019 году прилетели в Ливию для проведения исследований, однако там были взяты в плен боевиками. В заточении в тюрьме "Митига" ученые провели более 1,5 года. После премьеры картин многие российские знаменитости выступили в поддержку социологов и призвали предпринять все возможные меры для того, чтобы как можно быстрее освободить Шугалея и Суэйфана из плена боевиков в Ливии.

Общественный резонанс, внимание к проблеме и два фильма о Шугалее поспособствовали тому, что в 2020 году россияне вернулись домой. Режиссеры уже начали думать о третьей части киноленты.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения