США сэкономят на вакцине для своих граждан ради гонки вооружений с Россией

США сэкономят на вакцине для своих граждан ради гонки вооружений с Россией
США сэкономят на вакцине для своих граждан ради гонки вооружений с Россией
/ Федеральное агентство новостей

Действующие власти США по-прежнему готовы пожертвовать интересами своего народа, чтобы достигнуть собственных узкокорыстных целей. Об этом «ПолитРоссии» заявил политолог Рафаэль Ордуханян.

Вакцины вместо бомб

США сэкономят на вакцине для своих граждан ради гонки вооружений с Россией

Соединенные Штаты Америки могут приостановить разработку новейших межконтинентальных баллистических ракет и направить освободившиеся средства на исследование вакцин от коронавируса. С проектом такого закона, как сообщает интернет-портал Defense News, выступили американские сенаторы от Демпартии Эд Марки и Ро Кханна. Речь, в первую очередь, идет о реализации программы «Стратегическое сдерживание наземного базирования» (Ground Based Strategic Deterrent – GBSD), которая предполагает замену нынешнего устаревающего арсенала в 400 межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования LGM-30G Minuteman III. 

В октябре прошлого года Пентагон увеличил смету расходов на замену сухопутных межконтинентальных баллистических ракет до 95,8 миллиарда долларов. Какая именно часть от этой суммы, согласно проекту сенаторов, должна быть перенаправлена на исследование вакцин, не уточняется. Как отмечает Defense News, речь может идти как о миллиарде долларов, так и о более крупной сумме. Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, размеры американского военного бюджета достигли таких огромных значений, что для Пентагона не составит серьезного труда поделиться частью денег со здравоохранительной отраслью, тем более что время на разработку новых МБР у американцев еще есть.

«Ракеты Minuteman III стоят на боевом дежурстве с 70-х годов. И они начинают приносить определенные неудобства. Любая техника со временем начинает устаревать и требует тщательных дополнительных проверок. Но проверка – это всегда очень затратно, так что до последнего эксплуатировать эти ракеты может оказаться просто невыгодно. И поэтому американцы хотят заменить их, но запланировали это лишь к 2027 году. Поэтому, если посмотреть на ситуацию здраво, они, безусловно, могут позволить себе сейчас перенаправить какие-то деньги и на социальные нужды», – объясняет эксперт.

США сэкономят на вакцине для своих граждан ради гонки вооружений с Россией

Тем не менее нельзя не признавать, что вопрос о замене действующих межконтинентальных баллистических ракет является для США одним из наиболее важных в стратегическом плане. Minuteman III представляет собой трехступенчатую твердотопливную МБР дальностью свыше 9,6 тысячи километров. Ракета была разработана корпорацией Boeing. Предполагалось, что стратегический комплекс будет находиться на боевом дежурстве десять лет, но срок его эксплуатации неоднократно продлевался. По словам Виктора Литовкина, снаряд постоянно модернизировался посредством замены топливной смеси и установки новых боевых частей. В принципе, он более чем боеспособен и сейчас, однако желание американцев найти ему замену продиктовано совсем другими причинами.

«Соединенные Штаты хотят ответить на модернизацию российских стратегических сил попыткой создать более совершенное оружие. И задача эта очень и очень смелая. Сейчас у нас есть как советские комплексы "Тополь" и "Воевода", так и современные "Тополь-М" и "Ярс". И, конечно же, не забывайте про новую жидкостную межконтинентальную ракету "Сармат". Это самое настоящее новое поколение среди МБР. Если "Воевода" летала на расстояние в 11 тысяч километров, то "Сармат" сможет преодолевать расстояние в 17 тысяч. При этом лететь к цели ракета сможет даже через Южный полюс. У американцев ничего подобного нет и в помине. Тот же Minuteman III по сравнению с "Сарматом" – это такой привет из прошлого века. Впрочем, не верится сейчас и в то, что и новая американская МБР сможет с нами соперничать», – считает Виктор Литовкин.

Стоит также отметить, что в США за последние годы неоднократно вставал вопрос о ликвидации арсенала МБР в силу дороговизны его модернизации и эксплуатации. Так, в 2016 году экс-глава Пентагона Уильям Перри отмечал, что этот наземный компонент американской ядерной триады имел ключевое значение во время холодной войны, однако сейчас утратил актуальность. Тем не менее эти аргументы были в конченом итоге отвергнуты по причине растущих успехов России в области производства межконтинентальных баллистических ракет.

Призрак Трампа над Белым домом

США сэкономят на вакцине для своих граждан ради гонки вооружений с Россией

Говоря о необходимости поделиться деньгами с исследователями вакцин от COVID-9, один из авторов нового закона, Эд Марки, заявил, что первостепенной задачей для Америки должна стать не новая ядерная программа, а инвестирование в создание новых вакцин от коронавируса. Ядерные позиции холодной войны – это далеко не то, за что следует держаться стране сейчас, когда она находится перед лицом действительно актуальных и опасных угроз, таких как пандемия коронавируса.

На первый взгляд, проблема эта надуманная – в США разработаны сразу несколько вакцин от коронавируса. Некоторые из них (например, Pfizer) официально признаются эффективными во многих странах, и проблем с доступом к этому препарату у американцев нет. Тем не менее, несмотря на эти факторы, Америка вновь регистрирует рост числа заболевших. Как заявила в минувшую пятницу глава центра по контролю и распространению заболеваний США Рошель Валенски, число случаев заражения коронавирусом в Америке возросло за последнюю неделю на 7 % – в среднем до 57 тысяч в сутки. Общее же число заболевших коронавирусом в США превысило 30 миллионов, более 546 тысяч скончались. По обоим показателям страна занимает первое место в мире.

На фоне этого американские власти заявляют о необходимости значительно нарастить темпы распространения вакцин. На этом настаивает и президент Джо Байден, отметивший на прошедшей недавно пресс-конференции, что Соединенные Штаты должны сделать не менее 200 миллионов прививок от коронавируса в течение первых 100 дней правления новой администрации. К настоящему же моменту – спустя ровно два месяца со вступления Байдена в должность – вакцинировались лишь 47,4 миллиона американцев. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» политолог-американист, член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков, в этом случае добиться поставленной цели можно, лишь кратно увеличив количество поставляемых вакцин. 

«Казалось бы, вакцинация идет своим чередом, и ее можно не форсировать. Однако для Байдена это, очевидно, ключевая тема. Говоря о вакцине во всех своих интервью, он использует местоимение "мы", хотя на самом деле куда уместнее было бы использовать "они". Именно при Трампе вакцина была разработана, именно при Трампе она прошла все испытания и процедуру регистрации, именно при Трампе началась вакцинация – собственно, сам Байден сделал прививку, еще не будучи президентом. Поэтому эта тема для него, скажем так, больная – ему очень хочется добиться хоть каких-то достижений самостоятельно, для чего он и обещает всем привить 200 миллионов человек за 100 дней», – считает эксперт.

По его словам, несмотря на публично объявленную громкую победу Байдена над Трампом, призрак республиканца до сих продолжает «пугать» Белый дом. Именно поэтому заочная гонка между бывшим и действующим президентами по-прежнему продолжается. И инициатива сенаторов от Демпартии в теории должна дать Байдену дополнительное преимущество. С этой точкой зрения согласен и доктор политических наук, политолог-американист Рафаэль Ордуханян. По его словам, в действительности Джо Байдена и его сторонников не сильно беспокоят темпы вакцинации в стране – все, что они делают, направлено исключительно против Трампа.

«Это уже не единственная попытка перелицевать американский бюджет и воспрепятствовать продвижению инициатив, которые были приняты еще при Трампе. Поэтому здесь в очень большой степени можно говорить не о борьбе за основополагающие вещи, в которых нуждается американское общество, а о все той же внутренней подковерной борьбе с Трампом и трампизмом. Совсем недавно прошла конференция республиканцев во Флориде, где Трамп блистательно выступил, и партия подтвердила свою консолидацию вокруг его персоны. То есть, судя по всему, именно он станет фронтменом Республиканской партии в 2024 году, а также будет помогать избираться ей в Конгресс – напомню, республиканцы всерьез настроены на то, чтобы взять большинство хотя бы в одной из палат», – заявил эксперт в интервью «ПолитРоссии».

США сэкономят на вакцине для своих граждан ради гонки вооружений с Россией

Помимо этого, борьбой с Трампом продиктовано и желание лишить военных части бюджета. Именно военнослужащие были и остаются одной из главных групп поддержки экс-президента.

«Трамп выделил очень серьезные средства для модернизации вооруженных сил. Бюджет только официально составлял 740 миллиардов долларов, а с аутсорсингом он и вовсе, по некоторым оценкам, достиг триллиона долларов. И сейчас мы видим попытки отломить кусочек от этого пирога и целенаправленно поработать с теми военными, которые поддерживали Трампа – ведь в целом армия осталась на стороне бывшего президента. Только на выплаты пособий, дотаций и пенсий военнослужащим Трамп выделил порядка 300 миллиардов долларов», – рассказывает Ордуханян.

Стоит отметить, что Трамп также не остается в долгу. В своем выступлении на конференции во Флориде он публично напомнил о нарушенных Байденом предвыборных обещаниях, вроде открытия новых школ. В то же время градус антитрампизма в американских СМИ постепенно спадает. Так, еще в начале января либеральная пресса в США устроила настоящую истерику вокруг звонка Трампа секретарю Джорджии, в котором бывший президент якобы давил на местную власть, требуя изменить итоги выборов и найти ему ещё дополнительные голоса. Однако уже в марте в The Washington Post вышел материал, из которого следует, что Трамп не сказал ничего криминального – он всего лишь призывал честно расследовать почтовые скандалы. По словам Рафаэля Ордуханяна, все это свидетельствует о том, что возвращение Трампа в большую политику действительно состоится, и экс-глава Белого дома не встретит на этом пути серьезных препятствий. Поэтому все действия, которые сейчас предпринимают демократы, нужно рассматривать в контексте политических интриг. 

Чье лобби сильнее

США сэкономят на вакцине для своих граждан ради гонки вооружений с Россией

Ответственным за программу по замене американских межконтинентальных баллистических ракет назначен знаменитый концерн Northrop Grumman. Еще в сентябре 2020 года входящий в его состав производитель твердотопливных ракетных двигателей Orbital ATK объявил о заключении контракта с Пентагоном на 13,3 миллиарда долларов. Помимо этого, серьезную роль в обновлении ядерной триады Штатов играет еще один известный подрядчик – компания Raytheon Technologies. Она, в частности, выполняет заказ на разработку новой крылатой ракеты, способной нести ядерный заряд.

Компания Raytheon известна также и тем, что еще совсем недавно в ее совете директоров заседал не кто иной, как генерал Ллойд Остин – новый министр обороны США. Как отмечает Сергей Судаков, сама по себе эта ситуация является из ряда вон выходящей. Должность главы Минобороны в Америке является гражданской – таким образом армия находится в подчинении у бюрократической службы, что нивелирует вероятность военного переворота внутри США. Присутствие же на этом посту бывшего военного, имеющего прямое отношение к военно-промышленному сектору, лишь порождает новые вопросы.

«Как известно, в США существует целая система лоббирования. Конечно, внутренний сектор, к которому относится оружейное, военное лобби, является самым сильным. Именно он действительно влияет на распределение бюджета, на военные кампании и на многое другое. Поэтому неудивительно, что американские корпорации пытаются закинуть свои удочки напрямую в Пентагон. Теперь они добрались и до поста главы ведомства. Это говорит нам о том, что ВПК Штатов теперь всегда будет при заказах. А также о том, что они просто так не лишатся своих денег – Остин этого не позволит», – объясняет эксперт.

США сэкономят на вакцине для своих граждан ради гонки вооружений с Россией

В случае с инициативой сенаторов Марки и Кханна, очевидно, имеет место и конфликт лоббистских групп. Аргументированные доводы просить больше денег есть у обеих сторон. В случае с ВПК это действительно стареющие ракеты, в случае со здравоохранением – жизненно важная необходимость в изучении препаратов. Как сообщала недавно газета The New York Times, США в буквальном смысле выкладывали десятки миллиардов долларов на покупку «кота в мешке» – то есть выдавали деньги нескольким компаниям на финансирование исследований, не гарантировавших успеха, и предварительно закупали большие партии продукта, не зная, будет ли он пригоден для использования. Учитывая планы Байдена привить не менее 150 миллионов человек за последующий месяц, нетрудно представить, что эти препараты придется пустить в оборот. И, как считает Рафаэль Ордуханян, в этом противостоянии позиции оружейного лобби выглядят более основательными – ни Пентагону, ни Джо Байдену не составит труда сэкономить на вакцинах для собственного населения ради пресловутой «борьбы с Россией».

«Это борьба за умы и за большие деньги. Оба лагеря готовятся к промежуточным выборам 2022 года, к президентским выборам 2024 года. Представители ВПК готовятся осваивать новые средства. Простым американцам в этой истории места не находится. Я все-таки думаю, что эта инициатива не будет принята, ее не доведут до ума. Но главное не в этом. Все, что сейчас происходит, рассматривается с точки зрения дилетантской и очень постыдной практики. Кратко ее можно охарактеризовать одним предложением: "Уходи из моей песочницы". Действующие власти США по-прежнему готовы пожертвовать интересами своего народа, чтобы достигнуть собственных узкокорыстных целей», – резюмирует Рафаэль Ордуханян.

Ранее «ПолитРоссия» подробно рассказывала о том, почему военной машине США уготовано тяжелое будущее и нехватка финансирования.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения