Росстат сравнил февральские цены на продукты в России и странах ЕС

Росстат сравнил февральские цены на продукты в России и странах ЕС
Росстат сравнил февральские цены на продукты в России и странах ЕС
/ ФБА «Экономика сегодня»

Индекс потребительских цен в России и ряде зарубежных стран на основе данных Евростата по итогам февраля 2021 года опубликовал Росстат.

По оценкам ведомства, в феврале текущего года потребительские цены в российских магазинах выросли на 1,5% относительно января. По итогам двух месяцев (январь и февраль) индексы выросли на 2,7%. Среди зарубежных стран наибольшее подорожание продуктов в соответствии с международными стандартами зафиксировано в Австрии — на 3,2% — и Белоруссии. В странах Европейского союза продукты выросли в цене за февраль на 0,3%, за два месяца — на 1,1%. В шести странах отмечается удешевление: например, на Мальте — на 0,7%, а в Швеции — на 0,4%.

В России больше остальных категорий подорожали овощи — на 7,6%, фрукты — на 2,2%, мясо и морепродукты — на 1,1%. В странах ЕС сильное подорожание фруктов отмечено в Австрии — на 5,9%, Испании — на 5,5%, на Кипре — 4,4%. Стоимость овощей сильно выросла в Латвии — на 10,4%, в также в Австрии, Болгарии, Чехии — в диапазоне 5,3–6,5%. При этом зафиксировано удешевление рыбы и морепродуктов в Испании — на 2,1%, в Ирландии и Франции — на 1,7, в Португалии и Финляндии — на 1,5%.

Экономист Никита Кричевский назвал сдерживание стоимости базовых продовольственных товаров, в том числе сахара и растительного масла, действительно необходимой мерой в России. "Царьград" приводит его мнение, согласно которому государство может открыть рынок более дешевого белорусского сахара, если торговые сети будут и дальше повышать цены.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения