Политолог объяснил, чем выгоден для России трюк Украины с «Мотор Сич»

Политолог объяснил, чем выгоден для России трюк Украины с «Мотор Сич»
Политолог объяснил, чем выгоден для России трюк Украины с «Мотор Сич»
МОТОР СИЧ / motorsich.com

Китай крайне недоволен решением Украины национализировать производителя авиадвигателей «Мотор Сич». Китайские инвесторы вкладывали средства в предприятие с 2016 года. Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в беседе с «ПолитРоссией» объяснил, чем выгоден для России трюк Украины с «Мотор Сич».

«Китай требует, чтобы Украина защищала законные права и интересы китайских компаний и инвесторов в соответствии с законом и надлежащим образом решала связанные с этим вопросы», – заявили в китайском МИД.

Политолог объяснил, чем выгоден для России трюк Украины с «Мотор Сич»

Китайская компания Skyrizon Aircraft Holdings и ее партнеры держат 56 % акций «Мотор Сич». При этом средства КНР вкладываются в этот завод с 2016 года. Тем не менее Киев решил национализировать предприятие, которое серьезно пострадало из-за преступного вооруженного государственного переворота на Украине в 2014 году и разрыва украино-российских отношений по киевской инициативе.

В комментарии для «ПолитРоссии» директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев заявил, что прецедент с «Мотор Сич» нанес серьезный репутационный ущерб Украине.

«Любой инвестор будет думать о том, не закончатся ли так же и для него инвестиции в украинские предприятия. Произошло все совершенно незаконно: подумали и решили забрать», – сказал эксперт.

Политолог объяснил, чем выгоден для России трюк Украины с «Мотор Сич»

По мнению политолога, такое поведение – в стиле нынешней Украины. Только украинский президент – истинный владелец своей собственности, а для других людей такие вещи превращаются в условности.

«Каждый новый президент Украины отбирает все у олигархов, которые были при президенте другой эпохи. Пришел нынешний президент, и богатство Порошенко уже не так велико. Стиль у украинцев такой», – считает аналитик.

Дмитрий Журавлев отметил, что конфликт Китая и Украины позитивно скажется на российско-китайских отношениях. Однако, как уточнил политолог, это будет каплей в море.

«Отношения России с Китаем очень улучшают переговоры КНР и США на Аляске. Так сильно, что уже Украина со своим заводом вторична. Американцы устроили такую пляску в посудной лавке, что на фоне этого история "Мотор Сич" теряется», – заметил он.

При этом эксперт подчеркнул: если бы не было американо-китайских противоречий, то украинцы не решились бы на национализацию двигателестроительного предприятия.

«Плюс нам от этой истории есть, но небольшой, если смотреть на всю картину в целом. Это как если вы одновременно получили наследство миллион долларов и десять тысяч рублей. Десять тысяч рублей – хорошо, не помешают, но они уже на вашу жизнь серьезно не повлияют», – добавил Дмитрий Журавлев.

По мнению политолога, весьма необычен тот факт, что Джо Байден решился на стратегическое противостояние с Китаем. Политический курс президента США позволял ему не ссориться с китайцами, считает спикер.

«Трамп не мог так: хотел он или нет, но у него по итогу получалось только ссориться с Китаем. Однако Байден мог избежать ссоры, но не сделал этого. Неизвестно почему. Он загадочный человек, у которого все работает непонятно как», – резюмировал аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в Крыму рассказали, как Украина заплатит за перекрытый Северо-Крымский канал.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения