В Швейцарии рассказали о последствиях отказа России от сделок в долларах

В Швейцарии рассказали о последствиях отказа России от сделок в долларах
В Швейцарии рассказали о последствиях отказа России от сделок в долларах
/ Федеральное агентство новостей

Россия и Китай оказались в сложной ситуации из-за своей зависимости от американского доллара. Такое мнение было высказано швейцарскими экономическими экспертами.

Растущая напряженность Запада в отношениях с Россией и Китаем обнажила слабость экономических систем этих двух стран. Из-за того что международная торговля, как правило, ведется в американских долларах, а не в рублях или юанях, РФ и КНР оказались уязвимыми перед западным давлением. Об этом сообщает швейцарское издание Cash. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

Зависимость от мировой резервной валюты (американского доллара) — бельмо для правительств Москвы и Пекина, и не только по политическим причинам. Они рискуют быть отрезанными от международных финансовых потоков, что нанесет серьезный ущерб их экономикам», — отмечают авторы Cash.

Популярность и значимость доллара в международной торговле дает США большое влияние на мировую финансовую систему. К примеру, американское руководство может оказывать давление на Swift. Эта бельгийская организация предоставляет тысячам финансовых учреждений по всему мире специальную сеть для проведения валютных транзакций, и теоретически Соединенные Штаты могут использовать свой авторитет, что отключать от этой системы другие страны и физические лица. В прошлом году премьер-министр Гонконга Кэрри Лам пожаловалась на то, что не может открыть счет в банке, потому что США наложили на нее санкции. На этом фоне Китай и Россия пытаются переломить ситуацию и снизить влияние доллара на мировые финансовые институты.

В Швейцарии рассказали о последствиях отказа России от сделок в долларах

«Чтобы уменьшить свою зависимость от доллара, КНР пытается проводить международную торговлю в юанях. С этой целью были заключены валютные соглашения с рядом стран-партнеров, в том числе с Россией. Китайское правительство также настаивает на своей альтернативе Swift под названием CIPS <…> Между тем Китай сокращает свои запасы казначейских облигаций США. По данным министерства финансов Вашингтона, в октябре 2020 года этот объем упал примерно до одного триллиона долларов, что является самым низким уровнем за последние несколько лет», — констатировали обозреватели швейцарского издания.

Что касается России, то она уже много лет пытается уменьшить свою зависимость от доллара. Как и в случае с Китаем, российское руководство создало альтернативу Swift, а также платежную систему «МИР». В то же время РФ и КНР все чаще пытаются отказаться от выставления счетов в долларах при двусторонних транзакциях.

В Швейцарии рассказали о последствиях отказа России от сделок в долларах

«Российский суверенный фонд благосостояния объявил, что теперь он будет инвестировать в юань и японскую иену. Цель состоит в том, чтобы еще сильнее диверсифицировать валютный портфель», — добавили обозреватели Cash.

Аналитики прогнозируют, что в будущем Россия продолжит политику, которая заключается в отказе от сделок в долларах. Эти маневры будут поддержаны Китаем, стремящимся к широкому распространению своего юаня. По данным Международного валютного фонда, 56 процентов всех мировых валютных резервов хранятся в долларах, доля юаня составляет всего два процента. Однако ожидается, что показатели последнего к 2030 году вырастут до десяти процентов.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о последствиях намерений Китая избавиться от долговых облигаций США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения