AGC News: тактика России на Ближнем Востоке сработала

AGC News: тактика России на Ближнем Востоке сработала
Федеральное агентство новостей  / 

Россия проводит довольно интересную и хитроумную игру на шахматной доске Ближнего Востока. Такие выводы были опубликованы политическими экспертами из Италии.

За последние годы Россия развернула весьма примечательную деятельность на Ближнем Востоке, которая отражает многогранный подход Москвы к этому региону. Список проведенных представителями РФ встреч и мероприятий показывает, что страна поддерживает открытый диалог с основными игроками региона, не будучи полностью отождествленной с той или иной стороной. Об этом сообщает итальянское издание AGC News. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.   

«Такой подход привел к тому, что Москва выступила в качестве посредника по ряду региональных вопросов, от участия в которых Соединенные Штаты предпочли отказаться из-за своей усталости или ставки на другие приоритеты», — отмечают авторы AGC News.

Российский тактический прагматизм оказался невероятно полезным на Ближнем Востоке, где сторонам порой очень сложно найти взаимопонимание и выработать путь для решения насущных проблем. РФ на этом фоне действует на основе общих интересов, а не партнерства с какой-либо определенной страной. Россия сохраняет дипломатическое радушие со всеми государствами региона. Эта концепция сработала во многом и за счет того, что Соединенные Штаты прекратили уделять пристальное внимание Ближнему Востоку. В итоге образовался вакуум, чем и воспользовалась Москва.

«Региональный подход России окупился и из-за вакуума, образовавшегося в результате частичного ухода США от Ближнего Востока <…> Тем не менее Соединенные Штаты при президенте Джо Байдене не проявляют никаких признаков желания вернуть себе былые позиции в регионе», — констатировали итальянские эксперты.

Особого внимания заслуживает недавний визит главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова в Объединенные Арабские Эмираты. Стороны заинтересованы в стабилизации ситуации на Ближнем Востоке, и в теории Москва могла бы использовать ресурсы ОАЭ для реализации этих планов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Россия пытается воспользоваться просчетом Соединенных Штатов на Ближнем Востоке.

Вам понравилась статья?