Армия
27.03 17:44

Российский адмирал назвал маневры подлодок ВМФ РФ в Арктике сигналом для США

Российский адмирал назвал маневры подлодок ВМФ РФ в Арктике сигналом для США
Российский адмирал назвал маневры подлодок ВМФ РФ в Арктике сигналом для США
/ Невские Новости

Три российские атомные подлодки, всплывшие из-подо льда в Арктике, дали четкий сигнал США, считает бывший начальник Главного штаба ВМФ РФ адмирал в отставке Виктор Кравченко. Также Вашингтону стоит принять во внимание и пролет к Северному полюсу двух дальних перехватчиков МиГ-31, добавил адмирал.

"Это нормальная усиленная боевая подготовка, но это и сигнал нашим друзьям за океаном – американцам. Очевидно, что была цель показать — не только вы пытаетесь освоить северные моря. Мы здесь уже давно", — сказал Кравченко.

Главком ВМФ РФ Николай Евменов в пятницу доложил президенту РФ Владимиру Путину о синхронном всплытии трех подлодок в Арктике с проломом полутораметровых льдов. Субмарины поднялись на поверхность, как и было запланировано, в назначенное время и в пределах территории в 300 метров. Также два истребителя-перехватчика дальнего радиуса действия МиГ-31 отработали полет в приполярном районе, была выполнена дозаправка в воздухе. Как отметил Кравченко, Северный полюс является самым удобным местом по дальности стрельбы баллистической ракетой.

"Ракета в воздухе летит намного меньше, чем когда стрельба ведется с другого места. Потенциальному противнику остается меньше времени для принятия решения на ответный удар. Очевидно, что была цель показать американцам, что мы можем это делать. Не только одна наша атомная подводная лодка эпизодически может всплыть и проломить лед, а сразу три и одновременно", – сказал Кравченко.

Эксперт также объяснил, что МиГ-31 в Арктике отработали противовоздушную оборону подлодок, всплывших в Арктике. Кравченко подчеркнул, что американцы и англичане не могут повторить маневр российских подлодок в Арктике, так как их субмарины не располагают достаточными для этого характеристиками.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения