SCMP: союз с Китаем грозит России серьезными последствиями

SCMP: союз с Китаем грозит России серьезными последствиями
SCMP: союз с Китаем грозит России серьезными последствиями
/ Федеральное агентство новостей

Союз с Китаем может обернуться сложными последствиями для России. Такие выводы были представлены китайскими политическими экспертами.

Некоторое время назад Россия и Китай выступили единым фронтом с осуждением санкционной политики США и их союзников. Произошло это в ходе рабочего визита главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова в КНР, когда он встретился с со своим китайским коллегой Ван И. Стороны заявили о своей заинтересованности в расширении сотрудничества и снижении зависимости от американского доллара. На этом фоне появись слухи о готовности стран создать альянс, направленный против Соединенных Штатов. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Китай и Россия выступили единым фронтом, осудив введенные США санкции против них. Но существуют пределы того, насколько близко соседи-гиганты могут сблизиться друг с другом», — отмечают авторы South China Morning Post.

Специалист по китайско-российским отношениям Ян Цзинь констатировал, что Россия и Китай действительно сближаются, однако между сторонами есть не только точки соприкосновения, но и существенные разногласия. Обе страны уже осознали огромный риск чрезмерной зависимости от доллара США и контролируемых Западом платежных систем. Они даже начали делать конкретные шаги по устранению этой зависимости, но полностью исключить использование американской валюты в своих торговых сделках они все равно не смогут. Построение новой международной финансовой системы — это длительный процесс, который затянется на годы.  

SCMP: союз с Китаем грозит России серьезными последствиями

«Но есть области, такие как технологии и энергетика, в которых Китай и Россия могли бы расширить свое сотрудничество», — заявил Чэн Ицзюнь.

Если европейский газопровод «Северный поток — 2» будет заблокирован, то Россия сможет направить свои усилия на восток. Китай, а также другие азиатские страны заинтересованы в энергетическом сотрудничестве с россиянами. Безопасность в сфере энергетики является большой проблемой для Пекина, и поэтому он делает ставку на российский газ. При этом собеседник SCMP полагает, что союз с Китаем может обернуться для России довольно серьезными последствиями.

SCMP: союз с Китаем грозит России серьезными последствиями

«В трудные времена две страны могут держаться вместе, но не следует забывать, что подъем Китая является угрозой для России. Если они заключат союз, кто в нем будет лидером?» — вопрошает эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об итогах визита Сергея Лаврова в страны Восточной Азии.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения