Во Франции назвали главный недостаток российской альтернативы Суэцкому каналу

Во Франции назвали главный недостаток российской альтернативы Суэцкому каналу
Во Франции назвали главный недостаток российской альтернативы Суэцкому каналу
Владимир Нагорский / Невские Новости

Использование Северного морского пути западными странами будет сопровождаться некоторыми последствиями. Такие выводы были представлены французскими экспертами.

Несколько дней назад проход судов через Суэцкий канал оказался невозможен, так как он был перекрыт огромным контейнеровозом Ever Given, севшим на мель. Египет делает все возможное, чтобы открыть этот важный торговый путь между Европой и Азией, однако решить проблему в кратчайшие сроки не удается. Аналитики полагают, что может потребоваться несколько дней или даже недель, чтобы возобновить нормальное движение по каналу. На этом фоне внимание мирового сообщества начало переключаться на российский Северный морской путь, который считается альтернативой Суэцкому каналу. Об этом сообщает издание Ouest-France. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Несколько сотен судов в настоящее время застряли в пробке в районе Суэцкого канала. Некоторые из них развернулись и надеются попасть в Европу, минуя Африку через мыс Доброй Надежды. Однако этот маршрут составляет почти 6500 километров, и на его преодоление потребуется от пяти до девяти дней в море в зависимости от скорости судна», — отмечают авторы Ouest-France.

В контексте инцидента в Суэцком канале все чаще упоминается Севморпуть. Он соединяет Атлантический океан с Тихим вдоль северного побережья России. Это кратчайший морской путь между Европой и Азией — проблема только в том, что он открыт для судоходства лишь в летнее время. Зимой его сковывают мощные льды, и преодолеть этот маршрут без помощи ледоколов фактически невозможно. Однако в последние годы ситуация меняется, и в будущем его можно будет использовать круглый год.

Во Франции назвали главный недостаток российской альтернативы Суэцкому каналу

«Россияне хотели бы открыть этот коридор для круглогодичной торговли к 2035 году. <…> Северный маршрут позволяет сократить путь в Азию на пятнадцать дней», — констатировали французские эксперты.

На сегодняшний день по этому пути зимой курсируют лишь российские ледоколы. Последних в распоряжении РФ вдвое больше, чем у всех стран мира, вместе взятых. Эти «металлические монстры» способны разрывать лед и открывать проход для других судов, таких как танкеры или газовозы.

«Однако у Севморпути есть недостатки», — добавили эксперты.

Российские власти требуют, чтобы все суда заявляли о своем проходе через него не менее, чем за сорок пять дней. РФ считает Северный морской путь частью своих территориальных вод, поскольку он расположен в пределах 200 миль (370 километров) от ее побережья. Таким образом, западным логистическим компаниям придется подстраиваться под эти требования. По оценкам французских журналистов, это один из главных недостатков данного маршрута.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про пророчество о новом Суэцком канале.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения