В Британии восхищены тем, как Путин использовал санкции Запада в интересах России

В Британии восхищены тем, как Путин использовал санкции Запада в интересах России
В Британии восхищены тем, как Путин использовал санкции Запада в интересах России
/ Федеральное агентство новостей

Владимир Путин изящно использовал санкции Запада в интересах России, заметно укрепив экономику страны за последние семь лет. Поэтому новый пакет санкций, которые планируется ввести против страны, не нанесет ей ущерба. Об этом говорит руководитель отдела развивающихся рынков компании Morgan Stanley Investment Management Ручир Шарма в публикации для британского издания Financial Times (FT). «ПолитРоссия» представляет своим читателям  эксклюзивный пересказ материала.

Ручир Шарма отмечает, что сегодня Запад пытается усилить давление на Россию. Однако не стоит забывать о том, что Москва использовала санкции, чтобы стать сильнее.

«История начинается еще в 2014 году, когда Россия пережила двойной шок от падения цен на нефть и от западных санкций. Россия привыкла к финансовым кризисам, которые помогли свергнуть советскую империю в 1989 году, дважды стерли рубль с лица земли в 1990-е годы и нанесли новый удар в 2008 году. Однако потрясения 2014 года, казалось, убедили президента Владимира Путина, что с него хватит», – говорится в публикации.

Обозреватель британского издания отмечает, что президент РФ долгое время был относительно осторожен в макроэкономической политике. После 2014 года он стал более оборонительным и сосредоточился на превращении страны в финансовую крепость, неуязвимую для внешнего давления, включая санкции. Ручир Шарма пишет: удивительно, но ему это удалось. Он отмечает, что когда-то Россия была одной из самых подверженных кризисам развивающихся стран, а сейчас является одной из самых консервативных и стабильных. 

Опора России в том, как Кремль распоряжается своим бюджетом и рублем. Например, когда в прошлом году пандемия начала форсировать экономический спад, Россия была готова. Она вступила в кризис с самым низким государственным долгом среди 20 крупнейших стран с формирующейся рыночной экономикой – всего 14 процентов валового внутреннего продукта. У России также был самый высокий профицит государственного бюджета.

Семь лет монетарной политики, направленной на сдерживание инфляции, оставили Центральному банку пространство для снижения ставок. Впервые в современной истории у России появились средства для борьбы с кризисом путем увеличения государственных расходов и снижения процентных ставок.

По мнению автора публикации, сегодня Россия менее уязвима для внешнего давления, чем в 2014 году. Долг правительства и частных заемщиков перед иностранцами невелик. Россия также менее привязана к мировому нефтяному рынку. Правительство копит сверхприбыли, когда цены высоки, и тратит их, когда цены низкие, стабилизируя экономику и рубль. Сегодня рубль менее подвержен колебаниям цен на нефть, чем валюты развитых экспортеров энергоресурсов, таких как Канада и Норвегия.

Ручир Шарма напоминает, что Кремль активно проводит политику импортозамещения, которая позволяет России противостоять американским санкциям. Запреты и ограничения Запада активизировали российское сельское хозяйство и снизили зависимость от иностранных поставщиков. Наряду с Китаем Россия является одной из немногих стран, воспитывающих отечественных интернет-гигантов за все более закрытыми дверями, чтобы защитить их от западной конкуренции.

«Экономическая крепость России хорошо построена, чтобы выжить в постпандемическом мире большей деглобализации и локальной оцифровки. В условиях, когда мировая экономика сталкивается с угрозами замедления роста, более высокой инфляции и нестабильности рынков, внутренняя сила является ключевым преимуществом», – отмечает автор публикации.

Запад постоянно говорит о новых запретах и ограничениях в отношении России, однако не стоит забывать о том, что семь лет санкций уже укрепили Кремль и помогли выстроить защиту от внешнего давления. Это означает, что потребуется нечто большее, чем просто усиление целенаправленных санкций, чтобы пробить стены крепости Россия.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания The National Interest объяснили, почему РФ не боится разрыва отношений с ЕС.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения