Политика
28.03 17:54

Глава Госдепа США отметил усиление конфронтации в отношениях Вашингтона и Пекина

Глава Госдепа США отметил усиление конфронтации в отношениях Вашингтона и Пекина
Глава Госдепа США отметил усиление конфронтации в отношениях Вашингтона и Пекина
Mike Peel / CC BY-SA 4.0 / wikipedia.org

Глава Госдепартамента США Энтони Блинкен заявил, что в отношениях между Вашингтоном и Пекином наблюдается усиление конфронтации.

Вместе с тем, отметил госсекретарь Соединенных Штатов, в американо-китайском диалоге присутствует и сотрудничество. Блинкен подчеркнул, что не стал бы упрощать взаимоотношения двух стран и останавливаться на одном определении. Так он ответил на вопрос о том, рассматривает ли он Китай как "самого большого противника США".

"Они определенно конкурентные. Но они также в некоторой степени сотруднические", — сказал глава Госдепа.

По его словам, в диалоге США и Китая становится все больше аспектов противоборства, Вашингтон намерен действовать с позиции силы.

Главы Министерств иностранных дел стран Евросоюза 22 марта согласовали внесение четырех граждан и одной организации КНР в санкционный список по обвинению в нарушении прав человека в связи с преследованием "уйгурского мусульманского меньшинства в Синьцзяне".

Позже об ограничительных мерах в отношении Поднебесной заявили США, Канада и Великобритания. В свою очередь, китайское внешнеполитическое ведомство ввело ответные санкции против американских и канадских физических лиц и компаний.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения