Армия
28.03 18:33

Американские эксперты: Пентагон тратит триллионы долларов на бесполезные программы

Американские эксперты: Пентагон тратит триллионы долларов на бесполезные программы
Американские эксперты: Пентагон тратит триллионы долларов на бесполезные программы
Carol M. Highsmith / Public Domain / wikipedia.org

Эксперты американского института предпринимательства уличили Пентагон в бесполезной трате денег при разработке новейшего оружия. Аналитики отмечают, что Пентагон затевает амбициозные программы, на которые выделяются миллиарды долларов. В итоге оказывается, что эти деньги просто выброшены на ветер.

В ближайшее время оборонному ведомству грозят большие проблемы из-за модернизации вооруженных сил, отметили авторы доклада "Кризис модернизации трех родов войск в 2020-е годы". Пентагон оказался в весьма сложной ситуации из-за нарастающего давления со стороны общественности, требующей сократить военные расходы на период пандемии коронавируса. Сотрудники института предпринимательства США составили статистику по 28 программам, на которые власти выделили 81,4 миллиарда долларов. Все эти программы были отменены Пентагоном, передает "Взгляд".

В период с 2000 по 2019 годы налогоплательщики отдали на развитие ВС США 13,34 триллиона долларов.

"Политики и военачальники скатываются к стратегической несостоятельности. Макроуровневая траектория деградирующей сравнительной силы наших ВС неоспорима", — пишут авторы доклада.

Ранее представители Демократической партии направили президенту США Джо Байдену письмо с требованием сократить расходы на оборону. Даже если бюджет урежут в два раза, Пентагон все равно потратит на 100 тысяч миллионов долларов больше, чем Китай, и на 300 тысяч миллионов долларов больше, чем Россия.

Население США сейчас больше нуждается в средствах для борьбы с коронавирусной инфекцией. На сегодняшний день более 500 тысяч американских граждан скончались от COVID-19. Более 24 миллионов жителей США относятся к категории людей, живущих за чертой бедности. Более 93 миллионов человек потеряли работу из-за пандемии. Тем временем Пентагон тратит огромные средства на программы, которые не приносят никакого результата.

Одна из таких программ — создание истребителя-бомбардировщика F-35 Lightning II. Работы обошлись в сумму от полутора до двух триллионов долларов. Программа Стратегической оборонной инициативы обошлась американцам в 100-150 миллиардов долларов.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения