Британский политолог рассказал о реальной угрозе мировому влиянию США

Британский политолог рассказал о реальной угрозе мировому влиянию США
Британский политолог рассказал о реальной угрозе мировому влиянию США
/ Федеральное агентство новостей

Китай и Иран подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Для разрушенного санкциями Тегерана это экономический спасательный круг. Для Пекина это начало хитрого балансирования на Ближнем Востоке. Об этом в статье для англоязычного ресурса RT International написал британский политолог Том Фауди. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Во времена всплеска напряженности между Китаем и Западом министр иностранных дел КНР Ван И провел выходные в Иране. Исламская Республика – еще одна страна, которая за последние несколько лет испытала на себе все трудности конфронтации с Соединенными Штатами. В своем дипломатическом турне по Ближнему Востоку Ван И подписал в Тегеране долгожданное соглашение о «Всеобъемлющем стратегическом партнерстве». Договор рассчитан на 25 лет и охватывает энергетический, инфраструктурный и технологический секторы Ирана. Это происходит на пике геополитических разногласий между Вашингтоном и Пекином.

Китайско-иранское соглашение нацелено не столько на Саудовскую Аравию или Израиль, сколько на Вашингтон. Договор даст Тегерану новые стратегические рычаги влияния в регионе и на международной арене, после того как его экономика была потрепана односторонними американскими санкциями, направленными против его нефтяной промышленности.

«Некоторые могут преждевременно назвать это своего рода альянсом, пусть и неофициальным. Иран играет ключевую роль в геополитике Китая и его инициативе "Один пояс и один путь". Это большое дело, как в прямом, так и в переносном смысле», – отмечает автор материала.

Британский политолог рассказал о реальной угрозе мировому влиянию США

Стратегический взгляд на мир меняется, отметил британский политолог. Соединенные Штаты определили Индо-Тихоокеанский регион как центр своей политики по сдерживанию Китая. Тут Америка объединила группу союзников, включая Индию, Австралию и Японию. Они стремятся милитаризировать регион и поддерживать существующий порядок. Китай обладает огромными ресурсами и растущими возможностями, но вопрос в том, как он реагирует на эту растущую конкуренцию вокруг своей собственной азиатской периферии.

Иран подходит Китаю как союзник. Расположенная в Персидском заливе, страна является стратегическим мостом из Евразии в Индийский океан. Данный регион уже давно в центре внимания Пекина в рамках инициативы «Один пояс и один путь». Также Иран является крупным производителем нефти, в которой Китай все больше нуждается. При этом иранский экономический потенциал ограничивался десятилетиями проводимой Америкой региональной политикой сдерживания.

Благодаря соглашению с Китаем, Иран не станет формальным союзником Китая, но будет, как Россия и Пакистан, более важным стратегическим партнером, средством ослабления американской мощи, а также сыграет в пользу кампании по сдерживанию Индии.

«Пекин проигнорирует американские односторонние санкции и будет развивать свою нефтяную промышленность [в Иране]. Также будет найдена альтернативная валюта, чтобы совершать торговые сделки. Это даст Тегерану новую перспективу экономического и технологического развития, которой он был лишен. Это позволит ему стать частью нового "Шелкового пути", соединяющего Центральную Азию с Восточной Европой и Ближним Востоком», – отмечается в статье.

Однако и этот подход имеет свои пределы, добавил британский аналитик. Прежде всего, Китай настаивает на сохранении хороших отношений с Израилем, Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами и другими региональными противниками Ирана. Пекин сохранит нейтралитет в вопросе ближневосточных конфликтов, попытается содействовать всем сторонам и не будет координировать с Тегераном военные вопросы.

«Цель состоит не в том, чтобы создать новый порядок в регионе, к чему Иран давно стремился. Китайская поддержка может предложить ему только стимулы для собственного развития [на Ближнем Востоке]», – сказал он.

Британский политолог рассказал о реальной угрозе мировому влиянию США

Но, несмотря на это, новый курс изменит глобальный баланс сил, пишет Том Фауди. Для Америки теперь будет все труднее оказывать давление на Иран таким же образом, как и раньше.

«В заключение следует отметить, что акцент Джо Байдена на союзах против Китая вызывает реакцию, благодаря которой Пекин укрепляет свои международные связи. Это касается не только военного партнерства, это стимулирует экономический рост Китая, особенно в период всеобщей неопределенности. Это привело к новому развитию связей между Тегераном и Пекином», – написал Фауди.

Иран будет надеяться, что приток китайских денег и развитие инфраструктуры, наконец, снимет петлю, которую США пытались на него надеть. Главное, подчеркивает Том Фауди, что Китай способен вывести Иран из изоляции дипломатическим путем.

«Мир меняется, геополитический порядок диверсифицируется. Теперь мы начинаем видеть фигуры, расставленные на шахматной доске», – резюмировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что РФ снабдила Иран опасными средствами воздушной обороны.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения