В Британии рассказали об «ужасающем военном арсенале» России

В Британии рассказали об «ужасающем военном арсенале» России
Федеральное агентство новостей  / 

Военный арсенал России и Китая ужасает своими масштабами. Об этом говорится в публикации британского издания The Telegraph, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Авторы статьи отмечают, что обзор обороны Великобритании выявил двух ключевых противников, которыми стали Россия и Китай. Однако не стоит забывать о том, что эти две страны создают разные проблемы.

Обозреватели британского издания напоминают, что Москва и Пекин за последние несколько десятилетий вложили значительные средства в военную модернизацию.

«За последнее десятилетие Китай более чем удвоил свой официальный оборонный бюджет до 1,355 трлн юаней (15,6 трлн рублей – прим. ред.) на 2021 год. И, по оценкам аналитиков, КНР тратит на оборону гораздо больше, чем сообщает публично», – говорится в публикации.

Стоит отметить, что Пекин также инвестировал значительные средства как в государственные, так и в частные оборонные компании для приобретения новых технологий. Безусловно, это вызвало тревогу в Великобритании и США по поводу партнерства с китайскими институтами.

По мнению журналистов, результаты военной модернизации говорят сами за себя. Военно-морской флот Китая уже является крупнейшим в мире, имея около 350 кораблей и подводных лодок. Ожидается, что к 2030 году КНР будет иметь на плаву пять авианосцев и быстро расширит свой флот эсминцев. Республика разработала высокоточные крылатые и баллистические ракеты большой дальности, радары раннего предупреждения и системы ПВО, позволяющие ей доминировать в воздушном пространстве далеко в Тихом океане. Недавно Китай представил гиперзвуковое оружие, предназначенное для борьбы с американскими авианосными группами.

«Все это вызвало тревогу не только в западных столицах, но и на Тайване, во Вьетнаме и на Филиппинах, которые имеют все основания опасаться новой огромной морской мощи Китая», – отмечается в СМИ.

Однако у Народно-освободительной армии Китая (НОАК) есть нерешенные трудности. Например, военные сталкиваются с серьезными кадровыми проблемами и моральным духом среди солдат. Не стоит забывать, что КНР не воевала уже более сорока лет.

По словам Орианы Скайлар Мастро, эксперта по китайской политике безопасности в Стэнфордском университете и аналитическом центре American Enterprise Institute, на вопрос о том, как НОАК будет действовать в бою, ответа нет.

«Си Цзиньпин пытался решить проблему морального духа с помощью частых призывов к солдатам, к лояльности партии и борьбы с коррупцией», – пишут обозреватели британского издания.

Они убеждены, что сегодня Китай отошел от доктрины Дэн Сяопина, то есть больше скрывает своим возможности. Вместо этого Пекин проецирует силу по всему миру, занимая все более уверенную экономическую, политическую и дипломатическую позиции.

Россия усердно инвестирует в модернизацию армии с начала 2000-х годов. Например, в этом году две трети российского военного бюджета будет потрачено на закупку и модернизацию военной техники.

В прошлом году министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Москве удалось удвоить военный потенциал за последние восемь лет перед лицом растущей угрозы со стороны Североатлантического альянса.

«В то время как Британия сокращает свои бронетанковые силы до 148 танков, делая большую ставку на кибернетику и автоматизацию, Россия не пренебрегает обычной огневой мощью», – говорится в статье.

В публикации приводятся слова военного аналитика Павла Фельгенгауэра. По его мнению, русские верят, что танки выигрывают войны. Сегодня Россия может похвастаться самым большим в мире танковым парковым, который насчитывает более 15 тысяч единиц.

По мнению обозревателей британского издания, имея 900 000 солдат, четвертое по численности действующее военное подразделение в мире, Россия имела бы подавляющее численное преимущество в общеевропейской войне.

Не стоит также забывать о том, что Россия наращивает свое военное присутствие за рубежом. В качестве примеров авторы приводят, расширения военно-воздушных и военно-морских баз в Сирии. В конце прошлого года Россия объявила о сделке с Суданом по созданию первой российской военно-морской базы в Индийском океане.

По словам обозревателей The Telegraph, Россия активно занимается разработкой и созданием стратегического вооружения, которое даст Кремлю неоспоримое военное преимущество. Среди наиболее ожидаемых пополнений российского арсенала в этом году – гиперзвуковые глиссады «Авангард» и межконтинентальные баллистические ракеты «Ярс».

Считается, что «Авангард», названный Владимиром Путиным уникальным оружием, способен летать в 27 раз быстрее скорости звука, это позволяет ему обходить любую существующую противоракетную оборону.

«В отличие от Китая, российская армия закалена в боях», – отмечают обозреватели британского издания

В 2018 году президент Путин ошеломил весь мир, прервав свое обращение к нации ради видеопрезентации, показывающей, как далеко могут улететь российские ядерные ракеты. На одном из сгенерированных компьютером видео было показано, как ядерные бомбы попали в Южную Флориду. По словам Павла Фельгенгауэра, это преднамеренная попытка привлечь внимание Запада. Он считает, что Кремль, продемонстрировав это ужасное оружие, послало Западу четкий сигнал, который должен убедить США и их союзников пойти на политические уступки, так как война с Россией – плохой вариант для всего мира.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели британского издания Financial Times восхитились тем, как Владимир Путин использовал санкции Запада в своих интересах.

Вам понравилась статья?