Политика
29.03 11:34

СМИ раскрыли, как фейк о войне с Украиной вынудил Ельцина отдать Крым Киеву

СМИ раскрыли, как фейк о войне с Украиной вынудил Ельцина отдать Крым Киеву
СМИ раскрыли, как фейк о войне с Украиной вынудил Ельцина отдать Крым Киеву
Alexandr Yakovlev / Global Look Press

Президент России Борис Ельцин в 1993 году находился в споре с Верховным советом РСФСР по поводу статуса Крыма. Победить ему удалось при помощи фейка.

Об этом советник секретаря СНБО Украины Павел Жовниренко рассказал в эфире UKRLIFE.TV. Тот, находясь в 1993 году в должности помощника главы комиссии комитета по иностранным делам Верховной рады Украины, дал анонимный комментарий прессе по поводу объявления Киевом войны Москве в случае признания Севастополя российским.

"Это была пятница, я сижу на телефоне, вечер, никого нет. Звонок — одна из западных радиостанций: "Вот принято такое решение". Я говорю, что комментировать не могу, у меня таких полномочий нет. "Хорошо, а если мы скажем, что вы работник комиссии при комитете, который пожелал остаться неназванным?". Я говорю, что это нормальный вариант. И я сказал, что это — однозначно объявление войны", — поделился Жовниренко.

Заявление "неназванного источника" быстро было растиражировано по радио и в газетах. Президент Борис Ельцин в то время находился в Сибири и вел противостояние с Верховным советом, который выступал за присоединение Севастополя к России. Однако фейк возымел действие на депутатов. Позже у Жовниренко потребовал комментарий Дмитрий Павличко.

"И после этого было заседание президиума, и Павлычко приходит и говорит: "Слушай, а когда это я вчера говорил про объявление войны?" — "Ну, Дмитрий Васильевич, день тяжелый, все крутилось и прочее", — ответил Жовниренко.

Итогом противостояния президента и парламента России осенью 1993 года стал разгон Верховного совета, а уже в декабрьской Конституции Российской Федерации упоминание о Севастополе как о субъекте отсутствовало.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения