Политолог Солонников: Вашингтон вмешивается в дела Москвы, чтобы отправить Россию в 90-е годы

Политолог Солонников: Вашингтон вмешивается в дела Москвы, чтобы отправить Россию в 90-е годы
ФБА «Экономика сегодня»  / 

США будут использовать любые методы против стран, которые не хотят рассматривать себя в подчиненном положении, особенно это касается России, которая придерживается собственного политического курса, несмотря на давление Белого дома. Так политолог Дмитрий Солонников в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» оценил новое расследование Федерального агентства новостей о вмешательстве Вашингтона в дела других стран.

Журналисты ФАН представили новое расследование, которое вскрыло целый ряд фактов вмешательства США во внутренние дела как минимум 60 стран только за период с 1946 года. Так, авторы материала утверждают, что под прикрытием собственных интересов Вашингтон оказывал свое влияние на выборах в Италии (8 раз), Японии (5 раз), Израиле (4 раза), Лаосе (4 раза). В 2017 году американцы приняли активное участие в парламентских выборах в Армении, а в 2019 году – в борьбе за президентский пост в Венесуэле и на Украине.

Несмотря на многочисленные голословные обвинения Белого дома в адрес Москвы, США сами занимаются активным вмешательством во внутренние дела Российской Федерации на протяжении всей истории ее существования. Так, например, именно американские политтехнологи помогли Борису Ельцину одержать победу в президентских выборах в 1996 году. В современной России также были зафиксированы неоднократные попытки Вашингтона оказать влияние на ход избирательной кампании: например, во время президентских выборов в 2018 году, выборов муниципальных депутатов в 2019-м и даже в рамках голосования по поправкам в Конституцию.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о завершении своего обзора «враждебных» действий России и намерении принять серьезные «ответные» меры. В частности, в Белом доме в очередной раз приписывают Москве вмешательство в президентские выборы 2020 года. При этом журналистам ФАН удалось взять интервью у бывшего агента ФБР, который признался, что российская угроза – это выдумка, целью которой является увеличение бюджетов конкретных структур или их представителей.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в интервью «ПолитРоссии» назвал действия Вашингтона попыткой вернуть Россию во времена «лихих 90-х».

«США – сильнейшая экономика, сильнейшая армия, и они считают для себя правильным и единственно возможным заставить весь мир играть исключительно по их правилам. А дальше вопрос – какие инструменты они применяют для этого? С кем-то у них установлены отношения по системе вассалитета, им нужно только дать команду. Таких стран в мире большинство. А есть государства, которые не хотят рассматривать себя в подчиненном положении США, и на них Вашингтон оказывал и будет оказывать давление. Россия в том числе. В этой ситуации будут использованы любые методы, и США ни перед чем не остановятся, пока не добьются своего. Карфаген должен быть разрушен, соответственно, Россия должна встать в то положение, в котором она была в 90-х годах – внимательно слушать, что говорят из-за океана, и беспрекословно это выполнять», – рассказывает политолог.

Однако на этом Вашингтон не ограничится, уверен эксперт. По словам Солонникова, следующим шагом для США станет захват природных ресурсов России и дробление страны на несколько частей.

«В связи с тем, что отношения плохие и первые доводы не получились, США могут применить дополнительные для себя меры гарантии – потребовать уничтожения ядерного оружия РФ, взять под контроль международных (то есть своих) корпораций природные ресурсы, возможно, разделить страну на несколько частей. Это сценарий, при котором давление на Россию будет снято. Еще вариант – когда США перестанут быть мировым гегемоном. Для этого нужно, чтобы изменился современный мир», – считает Дмитрий Солонников.

По словам политолога, современная Россия должна играть в эту предложенную американцами игру в зоне собственных возможностей, не обращая внимания на давление Вашингтона. Главным образом – внимательно оценивать ситуацию.

«Мы не видим всей полноты картины. Она есть у нашего руководства, которое вынуждено лавировать, принимать крайне сложные решения в непростых ситуациях в далеко не однозначном мире. США могут обвинять Москву в чем угодно. Эти обвинения доказательств не требуют. Они могут махать пробирками в Совете Безопасности ООН, если им нужно начать военные действия, могут выдавать за действительность статьи, опубликованные в сомнительных СМИ. Неважно, для них это не является какой-то критической ситуацией. Договариваться мы не сможем, поэтому нужно исходить из реалистичной точки зрения – максимально внимательно собираться внутри себя и смотреть, что мы делаем», – подытожил спикер.

Более подробно с новым расследованием ФАН читатели «ПолитРоссии» могут ознакомиться здесь