NI раскрыл, как Россия и Китай смешали карты НАТО в Средиземноморье

NI раскрыл, как Россия и Китай смешали карты НАТО в Средиземноморье
NI раскрыл, как Россия и Китай смешали карты НАТО в Средиземноморье
/ Федеральное агентство новостей

Укрепление союза России и Китая вносит коррективы в расчеты НАТО по поводу стратегии в Средиземном море. Такое мнение высказал американский эксперт Гиббс Маккинли. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной порталом The National Interest, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Несмотря на громкое заявление нового главы Белого дома Джо Байдена на февральской Мюнхенской конференции по безопасности о том, что «трансатлантический альянс вернулся», конкретные проблемы, стоящие перед НАТО, по-прежнему актуальны, говорится в статье. Усиление российско-китайского партнерства на южной границе НАТО в Средиземном море является одной из самых насущных и серьезных угроз, считает эксперт.

«Трансатлантический альянс должен скорректировать свои расчеты в Средиземноморье чтобы смягчить эти вызовы. Это нелегкий подвиг», – констатирует Гиббс Маккинли.

По его словам, Россия после продолжительного перерыва возвращает влияние в Черном море и в Средиземноморье. Китай – относительно новый игрок в регионе, однако его торгово-экономические инициативы и их успешная реализация могут принести свои плоды. Но даже если суммировать отдельное влияние Москвы и Пекина, оно будет несопоставимо меньше, чем влияние союза этих двух государств, отмечает эксперт из США.

«Развивающееся партнерство между Китаем и Россией в Средиземноморье усложняет расчеты Североатлантического альянса», – пишет Маккинли.

Так, Москва помогает китайским военным набраться опыта. Автор публикации напомнил, что впервые российско-китайские учения в восточном Средиземноморье были проведены в 2015 году. Маневры военно-морских сил двух стран проходили и в Балтийском море.  

«Совместные операции России и Китая свидетельствуют об их готовности и способности держаться вместе», – указывает аналитик американского портала.

Речь идет не только о военном потенциале: Москва укрепляет политические связи в регионе. Соединенным Штатам также нужно усилить этот аспект и развивать сотрудничество с европейскими союзниками в Средиземноморье, считает Гиббс Маккинли.

«Наконец, Соединенные Штаты и Европа должны предпринять шаги для восстановления авторитета НАТО в регионе», – говорится в статье.

Американский эксперт указывает на то, что влияние НАТО зиждется на сплоченности стран-участниц. Однако именно этого и недостает сейчас Альянсу. В качестве примера Маккинли приводит растущую напряженность в отношениях между Турцией и Соединенными Штатами.

«Покупка Анкарой российской системы противоракетной обороны С-400 подрывает эффективность военного альянса», – указывает автор публикации.

По его мнению, трения между США и Турцией вряд ли ослабеют, «учитывая серию недавних кризисов и противоречия в мировоззрениях». В этих условиях ставку нужно делать на возможность делового партнерства между Анкарой и европейскими членами НАТО, резюмирует Гиббс Маккинли.

 Многие эксперты считают, что Североатлантический альянс нагнетает напряженность в отношениях с Москвой, наращивая военный контингент на российских границах. Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американского аналитика, который обратил внимание на провокационные действия НАТО в Прибалтике.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения