В Индии вступились за «проигравший» своей китайской копии Су-30

В Индии вступились за «проигравший» своей китайской копии Су-30
wikipedia.org  / 

Российский истребитель Су-30 не уступает китайскому J-16. Об этом говорится в публикации индийского издания EurAsian Times, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Юнис Дар напоминает, что недавно китайский летчик-инструктор Ван Сунси (Wang Songxi) из ВВС НОАК заявил о превосходстве J-16 над Су-30МКИ. По его словам, китайский истребитель безупречен и даже превосходит Су-30, с которого был скопирован.

Обозреватель индийского издания пишет: китайский J-16, оснащенный современной РЛС с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), предназначен для поражения целей в воздухе и на земле. Он также отмечает, что внедрение в самолет улучшенных систем РЭБ и широкое использование китайцами углеродных композитных материалов дает истребителю превосходные боевые возможности.

Китайский пилот, по словам Юниса Дара, не учел одну важную деталь. Дело в том, что используемые на J-16 китайские двигатели WS-10, хоть и выдают такую же тягу, как оригинальные АЛ-31Ф, но едва способны, как пишет издание, похвастаться такой же надежностью. Обозреватель напоминает, что КНР испытывает трудности в создании собственных силовых агрегатов. Например, китайский истребитель пятого поколения J-20, несмотря на заявления Пекина, все никак не может перейти с российских АЛ-31Ф-М2 на силовые установки китайского производства. И подобные факты для китайских конструкторов как соль на рану.

Обозреватель отмечает, что ситуация может измениться, если Китай решит скопировать российские Су-35, импортированные из России. По его словам, КНР серьезно улучшила наступательные возможности своих истребителей. Эксперт обращает внимание читателей на тот факт, что Китай стремительно продвигает технологию углеродного композита, которая помогает самолету снизить вес и нести больше оружия и аппаратуры. Британский аналитический центр Royal United Services Institute даже назвал J-16 «самым мощным многоцелевым и ударным самолетом Китая». Также стоит отметить, что аэродинамический дизайн J-16 сделан с упором на маневренность, а не на скрытность.

«Однако это не означает, что китайский истребитель превосходит индийский Су-30МКИ, оснащенные надежным двигателем АЛ-31ФП с управляемым вектором тяги», – отмечает обозреватель EurAsian Times.

Су-30МКИ также вооружен передовыми французскими системами и множеством других усовершенствований, благодаря которым истребитель не уступает многим современным самолетам.

Тем не менее Пекин, сетует индийский обозреватель, продолжит воплощать в жизнь слова китайского летчика о превосходстве J-16. Поэтому Нью-Дели должен приложить усилия по модернизации своих Су-30МКИ во избежание потери воздушного преимущества. 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели индийского издания EurAsian Times объяснили, как двум Су-30 удалось обратить в бегство восемь F-16.

 

Теги: китай Су-30 j-16