Попытка Украины оправдать национализм «российской угрозой» не убедила Венгрию

Попытка Украины оправдать национализм «российской угрозой» не убедила Венгрию
Федеральное агентство новостей  / 

Венгрия будет настаивать на том, чтобы страны НАТО не сбрасывали со счетов проблему национализма на Украине и ущемления прав национальных меньшинств в этой стране, которая мечтает войти в Альянс. О позиции Будапешта, который готовится на полгода возглавить Совет Европы, рассказал «ПолитРоссии» политолог Миклош Кевехази.

Венгерский политолог проанализировал очередной громкий скандал на Украине, где недавно прошли демонстрации в поддержку бывшего главы одесского отделения «Правый сектор»* (организация запрещена на территории РФ) радикала Сергея Стерненко, а также оценил положение закарпатских венгров на фоне националистских настроений в стране. Эксперт ссылается на публикации в венгерских СМИ, а также на высказывания главы внешнеполитического ведомства Венгрии.

Неделю назад демонстранты-радикалы устроили акцию возле офиса украинского лидера Владимира Зеленского в Киеве, напомнил Кевехази. Они жгли файеры, били стекла, оставляли оскорбительные надписи на стенах здания.

Аналитик приводит мнение венгерского журналиста Дердя Дунды, который уверен: это была не спонтанная акция вандализма. За демонстрантами наверняка стоят определенные политические силы.

Некоторые полагают, что в роли заказчика провокаций выступил Петр Порошенко: председатель партии «Европейская солидарность» находится в хороших отношениях с националистическими движениями. Другие считают, что за беспорядками стоят некие оппозиционные силы.

Дердь Дунда задается вопросом – для чего украинские «кланы» выносят политику на улицу? По мнению венгерского журналиста, все дело в том, что Киев испытывает сильный дефицит верховенства закона. Политика реализуется не в правовом, конституционном русле, а в русле насилия.

Венгерские аналитики обращают внимание, что правоохранительные и контролирующие органы Украины часто служат инструментом для защиты интересов определенных коммерческих кругов, а также для запугивания конкурентов. Именно поэтому Киев не может оказать должный отпор радикалам и экстремистам. Также из-за правового дефицита особенно некомфортно чувствуют себя на территории Украины национальные меньшинства.

Миклош Кевехази уже рассказывал нашему изданию о сложной ситуации в Закарпатье. В мае Будапешт на полгода займет место председателя Совета Европы – и вопрос, связанный с положением национальных общин и меньшинств, с защитой их прав, станет одним из ключевых на повестке дня. Об этом сообщил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто в Страсбурге после встречи с председателем Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Риком Демсом. В числе других задач глава внешнеполитического ведомства назвал ускорение темпов вакцинации в европейских странах.

«Петер Сиярто  отметил,  что Венгрия, возглавив Совет Европы, будет стремиться исправить ошибочные решения, принятые Брюсселем в последние месяцы», – подчеркнул Миклош Кевехази.

В этой связи политолог приводит еще одну цитату министра внутренних дел Венгрии, который, обращаясь к европейским странам – членам НАТО по итогам двухнедельной встречи в Брюсселе, определил позицию Будапешта в отношении конфронтации между Москвой и Североатлантическим альянсом. Сиярто заявил, что Венгрия не рассматривает Россию как угрозу безопасности своей территории, но принимает тот факт, что другие государства НАТО придерживаются иной точки зрения.

При этом министр иностранных дел Венгрии заявил, что Будапешт, со своей стороны, рассчитывает на понимание со стороны партнеров.

«Венгрия ожидает, что союзники проявят солидарность с ней, когда речь зайдет о систематическом, серьезном нарушении прав венгерской национальной общины на Украине, – заметил политолог. – Петер Сиярто также заметил, что венгерская община на украинской территории в советское время имела больше прав, чем это предусмотрено законодательством Киева в настоящее время».

Также глава внешнеполитического ведомства Венгрии подчеркнул, что Будапешт никогда не примет обоснования Киева, который пытается объяснить нарушения прав венгерской общины российским «присутствием» на Украине, рассказал Миклош Кевехази.

* Организация запрещена на территории РФ