«Замаскированный» линкор России удивил американского эксперта

«Замаскированный» линкор России удивил американского эксперта
«Замаскированный» линкор России удивил американского эксперта
Fonduedaviation / CC BY-SA 4.0 / wikipedia.org

Судьба советского корабля, который скоро обретет вторую жизнь, привлекла американского военного обозревателя Питера Сучиу. О «замаскированном» линкоре ВМФ РФ он рассказал в своей статье для портала 19FortyFive. Эксклюзивный пересказ материала предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

В США старые линкоры класса «Айова» служат кораблями-музеями.

«Теоретически каждый из них можно было бы восстановить для службы, но прошло уже почти 20 лет с тех пор, как эти старые боевые корабли в последний раз выходили в море», – заметил автор публикации.

Однако судьба российского «аналога» американских линкоров оказалась принципиально иной. Речь идет об «Адмирале Нахимове». Это один из самых больших и мощных кораблей советских военно-морских сил, и сейчас он проходит процесс модернизации и переоборудования. Ожидается, что в следующем году обновленный «Нахимов» вернется на службу, где присоединится к своему «родственнику» – «Петру Великому», который считается флагманом Северного флота РФ, пишет Сучиу.

«"Адмирал Нахимов" – тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 1144.2М. На Западе такие корабли называют линкорами», – поясняет американский эксперт.

Суда проекта 1144 входят в число крупнейших надводных боевых кораблей в мире. Они были разработаны в Советском Союзе в 1980-х годах для нейтрализации авианосцев США, уточняет Сучиу.

«Несмотря на то, что эти корабли уступали по размерам американским авианосным судам, они были достаточно большими, чтобы представлять серьезную угрозу», – говорится в статье.

Эти суда имели внушительный арсенал, в частности, были оснащены зенитными комплексами большой дальности С-300Ф. Ожидается, что боевая традиция будет продолжена.

«Корабли проекта 1144, судя по последней информации, могут оказаться в числе наиболее хорошо вооруженных надводных судов», – заметил американский обозреватель.

В частности, ВМФ России подумывает о том, чтобы оснастить ракетные крейсеры «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов» гиперзвуковыми ракетами «Циркон». В настоящее время это сверхсовременное оружие проходит испытания.

«Хотя точные возможности "Циркона" неизвестны, по предварительным данным, ракета способна развивать скорость от 8 до 9 чисел Маха, а ее дальность действия превышает две  тысячи километров», – рассказывает обозреватель из США.

Высокая скорость полета и способность маневрировать делает эту ракету серьезной угрозой для НАТО – в частности, она может представлять серьезную опасность для авианосных ударных групп ВМС США, резюмирует Питер Сучиу.

Ранее «ПолитРоссия» уже приводила мнение американского эксперта, который назвал «Циркон» главным козырем российского флота.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения