В США разгадывают загадку арктических учений российских подлодок

 В США разгадывают загадку арктических учений российских подлодок
В США разгадывают загадку арктических учений российских подлодок
/ Федеральное агентство новостей

Арктические маневры трех российских подводных лодок дали пищу для размышлений американским военным экспертам. Так, аналитик портала The Drive задался вопросом, как образовалась пробоина во льдах, которую можно разглядеть на спутниковых фотографиях. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.

Внимание обозревателя из США Джозефа Тревитика привлекли спутниковые снимки, опубликованные в Twitter американской компанией Maxar Technologies, специализирующейся на космических технологиях.

«Компания опубликовала увлекательные кадры из района, где российские подводные лодки проводят учения в рамках масштабной арктической экспедиции "Умка-2021". Три субмарины всплыли из-подо льда, находясь на близком расстоянии друг от друга. Также на новом снимке видно большое отверстие, пробитое во льду, возможно, торпедой. Назначение этой ледяной дыры пока остается неясным», – отмечает эксперт из США.

Министерство обороны РФ до сих пор официально не идентифицировало те субмарины, которые участвовали в зрелищном маневре, привлекшем внимание всего мира. Также пока не известно, только ли эти подлодки задействованы в арктической экспедиции. Однако, проанализировав видеозапись, эксперты пришли к выводу, что в ледовый маневр выполнили три субмарины проекта 667БДРМ «Дельфин» (по классификации НАТО – «Дельта-IV») и один ракетоносец проекта «Борей-А».

Также автор статьи ссылается на опытного эксперта по подводному флоту Х.И. Саттона, который высказал предположение, что одна из двух подлодок проекта «Дельфин» могла быть субмариной специального назначения «Подмосковье» – ее конструкция была в свое время модифицирована для проведения особых миссий.

«Что касается отверстия, наблюдаемого рядом с подводной лодкой на изображении со спутника, то оно должно было составлять в ширину около 80 футов (примерно 24 метра – прим. ред.)», – констатирует аналитик The Drive.

Российское Минобороны сообщало, что одна из атомных субмарин использовала торпеду – и «скважина» во льду могла образоваться в результате пуска снаряда из подводного положения.

«Не совсем ясно, как мог быть выполнен такой маневр,  но вполне возможно, что была выпущена неуправляемая торпеда по нижней кромке льда», – предположил автор статьи.

Однако эксперты также обратили внимание на почти идеально ровные очертания «проруби»: это наводит некоторых военных аналитиков на мысль, что подрыв льда мог быть осуществлен вручную – с помощью водолазов.

 «Независимо от того, как было пробито это отверстие, оно могло обеспечить пространство для подводной лодки, чтобы она могла быстрее и безопаснее всплыть из-подо льда для запуска баллистических или других видов ракет, – отмечает Джозеф Тревитик. – Другой способ сделал бы лодку более уязвимой, даже в отдаленных просторах Арктики».

В целом арктические льды представляют собой ценную защиту для субмарин, поскольку затрудняют их обнаружение и отслеживание противником.

«Известно, что русские используют этот регион для прикрытия своих подводных лодок – особенно конструкций, несущих баллистические ракеты», – констатирует эксперт из США.

Появление ледовой «проруби» во время учений пока остается загадкой, подчеркивает обозреватель портала. Однако этот факт только подчеркивает, что подводная часть арктической экспедиции «Умка-21» включала в себя ряд особых тактик и приемов, указывает The Drive.

«Будет очень интересно посмотреть, всплывут ли еще какие-то подробности подводных миссий арктических учений России», – отмечает Джозеф Тревитик.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как известный американский эксперт и популярный военный блогер Х.И. Саттон оценил интерес всего мира к арктическим учениям российских субмарин с помощью мема.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения