Сатановский сравнил антироссийские санкции Австралии и Канады с плохо воспитанной собакой

Сатановский сравнил антироссийские санкции Австралии и Канады с плохо воспитанной собакой
Сатановский сравнил антироссийские санкции Австралии и Канады с плохо воспитанной собакой
@evgeniisatanovskii / instagram.com

Австралия и Канада, политика которых по определению зависит от Госдепартамента США, выполнили ритуал солидарности с вожаком стаи. Так оценил введение новых антироссийских санкций известный политолог и востоковед Евгений Сатановский в своем Telegram-канале.

Во вторник, 30 марта, представители Министерств иностранных дел Канады и Австралии объявили о введении новых санкций против двух физических лиц и нескольких компаний, которые принимали участие в строительстве Крымского моста. Ограничительные меры подразумевают заморозку активов и запрет на торговые операции на территории данных стран.

Несмотря на то, что многие эксперты, в том числе западные, признали отсутствие эффективности «украинских» санкций с 2014 года на Москву, некоторые страны продолжают такую политику. Известный российский политолог и востоковед Евгений Сатановский отметил отсутствие здравого смысла в действиях Австралии и Канады. По его словам, подобные решения обусловлены «стадным инстинктом».

«Государства, политика которых по определению зависит от Госдепартамента США, выполнили ритуал солидарности с вожаком стаи. Это как у гусей. "Га! " – говорит доминирующий гусь."Га – га – га!" – отвечает ему стая и снова траву щиплет. И так может долго продолжаться, пока не подстрелят у них кого-нибудь. После чего гуси снимутся, на другой луг перелетят и опять за свое. Называется инстинкт», – написал эксперт в своем Telegram-канале.

Сатановский уверен, на поведение Запада России следует продемонстрировать спокойную академическую реакцию. Политолог на примере с гусями объяснил, что подобная игра основана вокруг биологических понятий.

«Отталкиваясь от примера с гусями, занялся бы ими какой-нибудь новый Конрад Лоренц. Этология тут как раз подходит. В конце концов, инстинкты не только у животных и птиц работают. Люди тоже существа биологические, а политики и дипломаты вдвойне. Так что, сколько там в головах разума, а сколько чисто животного начала… Мы же не обижаемся на плохо воспитанную собаку, которая в период гона пытается завести интимную связь с нашей ногой? Говорим ей “фу”, стряхиваем, можем дать пинка, если кобель особо туп и никак не отстает», – сравнивает востоковед.  

В ответ на действия Австралии и Канады, считает политолог, России необходимо напомнить о судьбе аборигенов, которых они перебили, о практике отбирания у них детей, может быть, ввести санкции против тех ведомств и структур, которые проявляют излишнюю обеспокоенность Крымским мостом.

«Можно ввести санкции за то, что там в лесных пожарах коалы гибнут, за переноску кенгуру и другим местным зверьем детенышей в сумках, за то, что австралийцы перебили сумчатых волков, а у канадцев тема “биг фута” не раскрыта. А в качестве бонуса предложить самим построить их мосты на Украину. Через Атлантику одним и Индийский океан и Гималаи другим. Мы им мешать не будем», – иронизирует эксперт.

Помимо прочего, Сатановский задается риторическим вопросом, как бы отреагировали Австралия и Канада на ответные санкции России, например, против Сиднейского оперного театра или острова Тасмания, Ниагарского водопада или моста Капилано?

«По уровню показательного взаимного идиотизма – вполне адекватно. И превосходно подходит для нынешнего мира, в котором главное – броский заголовок в бульварной прессе (а другой там больше и нет). Жаль, что мы продолжаем вести себя по-джентельменски там и с теми, где джентльменов больше днем с огнем не встретишь», – подытожил востоковед.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение Евгения Сатановского о том, кто сможет удержать президента США Джо Байдена от опасных авантюр в отношении Москвы.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения