Farmers Weekly: из-за действий России у Британии начались проблемы с вывозом навоза

Farmers Weekly: из-за действий России у Британии начались проблемы с вывозом навоза

Возвращение полуострова Крым в состав России обернулось довольно неожиданными последствиями для британских фермеров. Такие выводы были представлены экспертами из Великобритании.

Некоторое время назад в Британии было зафиксировано увеличение уровня загрязнения местных рек. Специалисты пришли к выводам, что одной из причин этой проблемы является сельскохозяйственная деятельность, в результате которой происходит так называемое диффузное загрязнение местных водоемов (хозяйственная деятельность вблизи воды). Британские журналисты изучили эту проблему и пришли к выводу, что во всем виновата Россия, которая несколько лет назад вернула полуостров Крым и запустила довольно неожиданную цепочку событий. Об этом сообщает издание Farmers Weekly. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.  

«Фермеры и садоводы должны предотвращать попадание навоза, удобрений и почвы в водотоки и следить за качеством воды», — отмечают авторы Farmers Weekly.

Эксперты констатировали, что в последнее время британская сельскохозяйственная отрасль столкнулась с некоторыми финансовыми проблемами, которые не позволяют увеличить инвестирование средств в борьбу с диффузным загрязнением водоемов. Наибольшие трудности испытывают производители молока, так как им постоянно приходится уменьшать производственные издержки из-за снижающегося мирового спроса на их предложение. В частности, у фермерских хозяйств нет денег на создание современной инфраструктуры для вывоза, утилизации и борьбы с навозными массами и шламом. По мнению аналитиков Farmers Weekly, виновата в этом Россия, которая несколько лет назад жестко ответила на западные санкции.

Farmers Weekly: Британия терпит фиаско с вывозом навоза из-за действий России
 / 

«Когда в 2014 году Крым вернулся на родину, Евросоюз ввел санкции. Россия ответила запретом на импорт продуктов питания из Евросоюза, включая молочную продукцию, поставки которой оценивались в 1,4 млрд евро в год», — рассказали британские журналисты.

Аналитики Farmers Weekly с сожалением констатировали, что даже после Brexit российские власти отказались снять свои ограничения с Великобритании. Этот маневр привел к тому, что доходы британских фермеров резко сократились и многие из них сегодня не могут позволить себе возведение высокотехнологичных сооружений для хранения навоза и удобрений. В итоге нежелательные массы попадают в водоемы и загрязняют местные реки.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о нервной реакции немецких фермеров на намерения России нарастить объемы производства мяса.