Армия
30.03 13:46

Пентагон планирует установить на эсминцы Zumwalt гиперзвуковые ракеты

Пентагон планирует установить на эсминцы Zumwalt гиперзвуковые ракеты
Пентагон планирует установить на эсминцы Zumwalt гиперзвуковые ракеты
Official U.S. Navy Page / flickr.com

ВМС США планируют установить гиперзвуковое вооружение на эсминцы класса Zumwalt, заявил военный эксперт Александр Коц.

Изначально командование флота Соединенных Штатов предполагало разместить на эсминцах рельсотроны. Но проект оказалось физически невозможно реализовать из-за высоких энергозатрат. После каждого выстрела корабельные системы полностью отключались из-за падения напряжения.

Вторым вариантом было размещение на борту Zumwalt артиллерийских установок AGS калибра 155 миллиметров и с активно-реактивной системой. Препятствием послужила высокая стоимость снарядов, передает ФАН. Каждый выстрел обошелся бы оборонному бюджету в 800 тысяч долларов.

В Пентагоне обратили внимание на то, что Россия и Китай активно развивают гиперзвуковое вооружение. В итоге до конца 2021 года было принято решение протестировать сверхскоростные ракеты морского базирования IRCPS. Первоначально они были разработаны для подводных лодок класса Virginia, но сейчас специалисты хотят адаптировать их для эсминцев Zumwalt. В Минобороны США считают, что благодаря гиперзвуку бесполезные корабли могут превратиться в эффективный инструмент сдерживания на море.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения