USA Today: администрация США неприятно удивила Россию и Китай

USA Today: администрация США неприятно удивила Россию и Китай
USA Today: администрация США неприятно удивила Россию и Китай
/ Федеральное агентство новостей

Резкие действия администрации Джо Байдена потрясли Россию и Китай. Такие выводы были представлены политическими аналитиками американских СМИ.

С момента своего вступления в должность президента США Джо Байден и его администрация сделали несколько удивительно прямолинейных шагов в отношении России и Китая. Последние давно привыкли к жестким разговорам американских политиков во время предвыборных кампаний. Как правило, после их завершения Вашингтон успокаивается и в его действиях начинает брать верх стандартная дипломатическая риторика. Однако в ситуации с Байденом это правило не сработало. Об этом сообщает издание USA Today. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Все ожидали от Байдена, который считается классическим американским политиком, что он вернется к норме дипломатического языка», — отмечают авторы USA Today.

USA Today: администрация США неприятно удивила Россию и Китай

В итоге администрация Байдена сделала ряд жестких заявлений в отношении России и Китаю. По мнению экспертов, в РФ и КНР были неприятно удивлены подобными действиями оппонентов. Дело дошло до того, что глава китайского внешнеполитического ведомства Ван И в ходе встречи со своим коллегой из США Энтони Блинкином произнес публичную лекцию о недостатках и пороках американской демократии и о том, что она не является моделью для остального мира.

«Откровенные разговоры, исходящие от администрации Байдена, стали потрясением как для России, так и для Китая», — констатировали обозреватели американского издания.

USA Today

Внешняя политика США при Байдене подразумевает создание альянсов, которые должны стать противовесом России и Китаю. К примеру, в Вашингтоне планируют противостоять Москве с помощью НАТО и в координации с Европейским союзом и Великобританией. Авторы USA Today полагают, что этот план далеко не совершенен и в итоге может не сработать.   

«Не очень понятно, чего хочет администрация Байдена от этих альянсов. И еще менее ясно, что от них можно ожидать», — добавили аналитики.

USA Today: администрация США неприятно удивила Россию и Китай

За исключением нескольких небольших стран на границе с Россией, которые ранее были частью Советского Союза, в Европе больше не опасаются российских танков, которые в теории могли бы угрожать ее границам. Помимо этого, в ЕС не видят серьезной опасности и в Китае. более того, основная текущая цель Евросоюза — расширить доступ своих компаний на внутренний рынок КНР, поэтому у него нет большого интереса в том, чтобы стать частью американского альянса.

«Администрации Байдена необходимо некоторое время подумать о том, что США должны делать по отношению к России и Китаю при ограниченной поддержке со стороны других стран», — резюмировали обозреватели USA Today.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о недовольстве американского конгресса из-за позиции Джо Байдена по газопроводу «Северный поток — 2».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения