Армия
30.03 16:14

Столтенберг: НАТО может применить "коллективное реагирование" в ответ на действия РФ

Столтенберг: НАТО может применить "коллективное реагирование" в ответ на действия РФ
Столтенберг: НАТО может применить "коллективное реагирование" в ответ на действия РФ
/

НАТО может начать открытый военный конфликт против России по любым причинам. Об этом сообщают российские эксперты, ссылаясь на последние заявления генсека НАТО Йенса Столтенберга.

Как отметили аналитики в комментарии газете "Взгляд", не так давно Столтенберг объявил о готовности Североатлантического альянса задействовать статью 5 в случае любой угрозы от действий России, даже не военных.

Данная статья предполагает так называемое "коллективное реагирование" НАТО, однако полный смысл ее применения генсек Альянса не раскрыл. При этом он также не уточнил, что входит в понятие "не военной угрозы", так что под этот пункт можно будет подвести любые действия Москвы.

Из слов Столтенберга можно прийти к выводу, что "красные линии", которые прежде сдерживали НАТО в отношениях с Россией, окончательно сходят на нет, хотя и под ними всегда подразумевались довольно расплывчатые формулировки.

Под "не военной угрозой" Альянс может понимать что угодно. Страны НАТО уже обвиняли Россию в кибератаках, которые не были подтверждены какими-либо доказательствами. Также генсек Альянса заявлял, что Россия якобы не хочет идти на контакт, хотя в Москве это уже не раз опровергали.

Так, сенатор Владимир Джабаров отмечал, что слова представителей НАТО о "российской угрозе" выглядят странно, как минимум потому что именно НАТО движется к российским границам, а не наоборот.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения