Психолог раскрыл, кто рискует стать жертвой кибербуллинга

Психолог раскрыл, кто рискует стать жертвой кибербуллинга
Психолог раскрыл, кто рискует стать жертвой кибербуллинга
Степан Яцко / ФБА «Экономика сегодня»

Возможность использования разных ников и аватарок, а также написания анонимных комментариев убирает сдерживающий фактор у людей, которые занимаются кибербуллингом. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил психолог Илья Шабшин.

Такие социальные сети, как «ВКонтакте», Instagram и YouTube, названы основными площадками интернет-травли. При этом, молодые люди чаще девушек становятся жертвами кибербуллинга, а наибольшее количество подобных эпизодов было зафиксировано в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Помимо прочего, только 7 % родителей считают данное явление серьезной угрозой для детей.

«Уже в первом квартале 2021 года эксперты мониторингового центра зафиксировали новый рост случаев кибербуллинга, имеющих широкий общественный резонанс: количество пассивных участников-наблюдателей составляло от 3 тысяч человек. Так, согласно данным анализа, суммарное количество выявленных эпизодов составило 757, что, в свою очередь, составляет 84 % от суммарного количества эпизодов, выявленных за весь 2020 год – 897», – приводит слова руководителя мониторингового центра «Безопасность 2.0» Елены Суторминой РИА Новости.

Психолог Илья Шабшин в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» рассказал, какое поведение в сети Интернет несет за собой риск быть затравленным другими пользователями. По словам специалиста, такая проблема существует достаточно давно.

«У проблемы есть несколько предпосылок, основные заключаются в безнаказанности, поскольку человеку, который пишет какие-то гадости, по сути, ничего не грозит, в отличие от таких же поступков в реальной жизни, как это называется – off-line. Тем более, в интернете используются разные ники, аватары, комментарии можно писать анонимно. Это убирает сдерживающий фактор у людей, которые занимаются буллингом. Они понимают, что за это им ничего не будет. По опыту консультирования я бы сказал, что буллинг очень распространен в среде подростков и молодежи. В этих группах он имеет очень тяжелые последствия в силу психологических особенностей данного возраста», – заявил эксперт.

Многие молодые люди и девушки, как правило, являются впечатлительными и чувствительными натурами, у которых в силу возраста еще не сформировалась устойчивая самооценка и представления о себе, а также есть высокая зависимость от мнения других, в частности, от сверстников. Психолог уверен, именно по этой причине буллинг наиболее распространен среди подростков, которые воспринимают ситуацию крайне остро и болезненно. Илья Шабшин предупредил, что в зависимости от ситуации и характера человека интернет-травля может привести к трагичным последствиям.

«Мужчины в Сети более активны. Многие девушки, скорее, чаще просто просматривают интересный контент, а молодые люди размещают публикации, пишут тексты, публикуют какую-нибудь информацию или фотографию, таким образом создавая мишень – возможность стать жертвой кибербуллинга. Я знаю массу случаев, когда, например, под публикацией фотографии девушки в Instagram было много злобных и нелицеприятных комментариев, у нас хватает недобрых людей и завистников. Единственный параметр, который здесь может играть роль, это просто степень активности в Сети. А какого-то другого признака, например, гендерного, я бы даже не назвал», – подытожил спикер.

Ранее «ПолитРоссия» назвала причины, по которым россияне склонны скрывать размер собственной заработной платы от родственников и друзей.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения