Злая шутка Священного союза: как победа над Наполеоном привела Россию к новой войне

Злая шутка Священного союза: как победа над Наполеоном привела Россию к новой войне
Злая шутка Священного союза: как победа над Наполеоном привела Россию к новой войне
Студия военных художников им. М.Б. Грекова / mil.ru

Разгром Наполеона в XIX веке и победа над Гитлером в ХХ веке имели похожие последствия для судьбы России. Об исторических «повторах» с разницей в сто лет – в материале «ПолитРоссии».

Париж и Ватерлоо

Ровно 207 лет назад, 30 марта 1814 года, войска антинаполеоновской коалиции (главным образом, русские корпуса) взяли штурмом Париж. Этому событию предшествовало важное сражение под Фер-Шампенуазом, которое во многом и предопределило падение французской столицы. О капитуляции Парижа Наполеон узнал в Фонтенбло. Под давлением своих маршалов он был вынужден отречься от трона. В мае был подписан мир, восстановивший на французском престоле династию Бурбонов. Некоторые источники считают, что именно взятие Парижа положило конец эпохе наполеоновских войн. Впрочем, это не совсем так: опальный император сделал попытку вернуться к власти и былой славе в 1815 году (этот период известен как «Сто дней»). Попытка провалилась – и именно это стало финальной нотой в многолетнем победоносном марше Наполеона по Европе.

«Точку в истории наполеоновских войн поставило не взятие русскими войсками Парижа (что, конечно, не отменяет важности этого события), а все-таки битва при Ватерлоо в июне 1815 года. Именно это ознаменовало окончание и политической карьеры Наполеона, и летописи его войн», – рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» историк и преподаватель Евгений Гурьев.

Злая шутка Священного союза: как победа над Наполеоном привела Россию к новой войне

Он напомнил, что в войнах Европы с революционной Францией участвовали семь коалиций, и заключительный удар нанесла именно седьмая, которая была сформирована во время знаменитых «Ста дней». Россия, как один из главных противников Наполеона, входила в состав этого союза.

«Российские войска вместе с австрийскими двигались к французским границам, просто англо-прусские войска разбили Наполеона раньше, при первом же крупном сражении при Ватерлоо, в Бельгии, и на этом война закончилась», – объяснил историк.

Впрочем, свою роль Россия тогда еще не сыграла до конца: русские войска вновь вступили в Париж. По условиям капитуляции Парижа, по условиям Венского конгресса (1814-1815 годы), Франция была оккупирована – до тех пор, пока власть Бурбонов не выполнит все те условия, которые были выставлены победителями. В частности, Париж должен был распустить наполеоновскую армию и сформировать новую. Также предстояло решить территориальные вопросы: все земли, захваченные Наполеоном, надлежало возвратить законным владельцам.

«Поэтому в течение еще нескольких лет российские войска – наряду с прусскими и австрийскими – оставались на территории Франции», – отметил собеседник издания.

Из России не вернулись

Безусловно, победа над Наполеоном была одержана общими усилиями союзных стран. И тем не менее решающий вклад в разгром могучей французской армии внесла именно Россия – во время Отечественной войны 1812 года, подчеркнул Евгений Гурьев. Русские войска практически обескровили наполеоновские полки, казавшиеся непобедимыми. Это был сокрушительный удар, от которого Бонапарт так и не смог оправиться. Из 600 тысяч солдат великой армии, которые пересекли границу Российской империи летом 1812 года, уцелела жалкая горстка – около 30 тысяч.

«Восполнить эти потери Наполеон так и не смог, сколько бы он ни собирал войска снова – и в 1813, и в 1814 году, и во время "Ста дней" в 1815 году после возвращения с острова Эльба, – констатирует историк. –  Это уже была не та армия – ни в количественном, ни в качественном отношении. Потому что заменить солдат, имеющих за плечами не одну военную кампанию, вчерашними новобранцами невозможно. Конечно, это не значит, что во Франции  закончились мужчины. Просто новые солдаты были гораздо менее опытные и гораздо хуже обучены. Они не могли сравниться с закаленными войсками, которые не вернулись из России».

Злая шутка Священного союза: как победа над Наполеоном привела Россию к новой войне

Пик влияния

Два исторических события – разгром Наполеона и победа над гитлеровской Германией – вполне сопоставимы, считает Евгений Гурьев. Параллели легко проследить. Обе войны потрясли мир количеством жертв. Обе войны вели с агрессорами мощные коалиции, объединившие союзников. Однако при этом решающий вклад в исход этих больших войн внесла Россия (Советский Союз). Для нашей страны обе победы стали судьбоносными – и привели к похожим последствиям. Одно из важнейших – укрепление статуса на мировой арене.

«После разгрома Наполеона авторитет России, авторитет императора Александра I был крайне высок, и действительно, это был пик величия Российской империи в XIX веке, пик ее влияния в Европе. Да, наверное, это можно сопоставить с тем влиянием, которое было у Советского Союза после Потсдамской конференции, после победы над Гитлером», – подчеркнул историк.

Однако это положение дел не устраивало бывших союзников – как в XIX, так и в ХХ веке.Так, бывшие соратники Александра I в антинаполеоновской коалиции после победы постарались минимизировать влияние России на европейские дела. Уже на Венской конференции начал складываться англо-французский альянс. Своего рода противовесом стал Священный союз: это была попытка Российской империи заручиться поддержкой традиционных для нее союзников – Пруссии и Австрии. Однако в итоге этот альянс не оправдал себя. Более того, он сыграл с Россией злую шутку.

«Пользуясь колоссальным влиянием, пользуясь славой победителя Наполеона, Александр I, а затем и сменивший его на престоле Николай I считали, что Европа им многим обязана, особенно Австрия и Пруссия», – объяснил Евгений Гурьев.

Россия видела главную опору именно в Священном союзе, и это привело ее к дипломатической изоляции. Когда разгорелась Крымская война, соратников вокруг не оказалось.

«Во время Крымской войны Англия и Франция активно выступили на стороне Турции. Австрия и Пруссия, хотя и не принимали участия в военных действиях, фактически заняли антироссийскую позицию, – рассказывает историк. – К изоляции Россию во многом привело головокружение от успехов после победы над Наполеоном и вера в незыблемость Священного союза».

Две победы

В некотором смысле история повторилась спустя столетие. Как и в XIX веке после разгрома наполеоновской армии, так и в ХХ веке после победы над Гитлером, Россия (Советский Союз) оказалась на пике своего международного влияния. И бывшие союзники повели себя так же.

«После разгрома фашистской Германии началась холодная война СССР с бывшими партнерами по антигитлеровской коалиции, – напомнил Евгений Гурьев. – После победы над Наполеоном противоречия между бывшими союзниками обернулись не холодной, а вполне "горячей" Крымской войной».

Злая шутка Священного союза: как победа над Наполеоном привела Россию к новой войне

Впрочем, создание блока государств Варшавского договора (первого союза восточноевропейских стран) ни в коем случае нельзя считать историческим аналогом Священного союза, предупредил Гурьев. Так же, как и Наполеон, несмотря на агрессивную политику, не является «двойником» Гитлера с его откровенно человеконенавистническими целями.

За сто лет многое изменилось, заметил эксперт. Однако история имеет свойство повторяться – с новыми особенностями на новом витке.

Ранее историк и преподаватель Евгений Гурьев рассказал в интервью «ПолитРоссии» об истоках и первых ошибках русского парламентаризма.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения