Французский суд решил в пользу России спор об активах "Ощадбанка" в Крыму

Французский суд решил в пользу России спор об активах "Ощадбанка" в Крыму
Французский суд решил в пользу России спор об активах "Ощадбанка" в Крыму
/ wikipedia.org

Решением апелляционного суда Парижа заключение о взыскании с РФ 1,3 млрд долларов в пользу украинского "Ощадбанка" отменено.

Иск украинской финансовой организации с требованием компенсации потери крымских активов был подан после воссоединения Крыма с Россией. Парижский суд поддержал довод Минюста РФ, что арбитражный трибунал не имеет юрисдикции на рассмотрение данного спора, следует из сообщения министерства. Также там отметили, что решение французского суда "будет иметь прецедентное значение".

В 2018 году международный коммерческий арбитраж удовлетворил требование "Ощадбанка", которое было связано с якобы экспроприацией имущества. РФ смогла доказать, что крымское отделение "Ощадбанка" было создано еще в советский период, из-за чего эти активы не попадают под действие Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций.

"Ощадбанк" был основан в 1991 году, его единственным собственником выступает государство. По состоянию на март 2014 года, он располагал крупнейшей банковской сетью в Крыму — 294 территориально обособленных безбалансовых отделения. По данным украинского Нацбанка, на июль 2018 года, банк занимал второе место в стране по размеру чистых активов.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения