Армия
30.03 19:25

В США испытали беспилотную систему Matrix на боевом вертолете UH-60 Black Hawk

В США испытали беспилотную систему Matrix на боевом вертолете UH-60 Black Hawk
В США испытали беспилотную систему Matrix на боевом вертолете UH-60 Black Hawk
Jakub Hałun / CC BY-SA 4.0 / wikipedia.org

Американский вертолёт UH-60 Black Hawk совершил полностью автономный полет по заранее заданному маршруту с помощью беспилотной системы Matrix.

Агентство перспективных оборонных разработок (DARPA) совместно с компанией Sikorsky провели испытания системы беспилотного полета Matrix. Трудности данного тестирования заключались в том, что система была установлена на старом образце вертолета, не оснащенном дистанционным управлением.

Несмотря на сложности, винтокрылая машина осуществила полет в полностью автономном режиме по заранее заданному маршруту, включающему в себя облет виртуальных препятствий.

На случай, если что-то пойдет не так, в кабине "Черного ястреба" находились два пилота, готовые перехватить управление. Однако этого не потребовалось, испытание прошло успешно. На следующем этапе полет вертолета будет проходить без участия пилотов, а затем – в составе группы из трех машин.

Система Matrix, разработкой которой компания Sikorsky занимается с 2010 года, представляет собой программно-аппаратный комплекс, размещаемый в малом контейнере. Она может быть установлена на летательные аппараты любого типа, оборудованные электродистанционной системой управления (ЭДСУ).

Напоминаем, что данная система уже была испытана на вертолетах S-76B и UH-60M Black Hawk, легком самолете Cessna Caravan, а также истребителе F-16 Block 30.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения