В США рассказали об «экстремальном» защитнике российского неба над Арктикой

В США рассказали об «экстремальном» защитнике российского неба над Арктикой
В США рассказали об «экстремальном» защитнике российского неба над Арктикой
/ Федеральное агентство новостей

Маневры скоростных российских истребителей-перехватчиков на Крайнем Севере впечатлили экспертов из США. Обозреватель американского портала 19FortyFive считает, что МиГ-31, поступившие на службу в Арктику, станут надежными защитниками этого стратегически важного для Москвы региона. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ этой публикации.

«Российский МиГ-31 прославился своей чрезвычайно высокой скоростью – и он по-прежнему считается одним из самых быстрых самолетов, которые служат в российских ВКС», – констатирует автор статьи Питер Сучиу.

Эксперт напоминает, что этот многоцелевой истребитель-перехватчик способен нести гиперзвуковые ракеты «Кинжал» и атаковать самые сложные цели, включая спутники.

«Созданный как перехватчик для нужд российской противовоздушной обороны МиГ-31 остается загадкой для Запада, поскольку никогда широко не предлагался на экспорт»,  – говорится в публикации американского издания.

Сотни истребителей служат частью многоуровневой системы ПВО России. МиГ-31 остается самым быстрым перехватчиком: он способен развивать скорость свыше 2 чисел Маха и быстро набирать высоту до 70 000  футов (21 тыс. метров).

«МиГ-31 считается сверхзвуковым погодным истребителем дальнего действия, и Россия подвергла этот самолет истинному испытанию на “всепогодность”, отправив на службу в регион, известный своими экстремальными холодами», – отмечает Сучиу.

Недавно во время комплексной арктической экспедиции «Умка-2021» два самолета МиГ-31 впервые в истории совершили полет над Северным полюсом с дозаправкой в воздухе, напоминает обозреватель портала 19FortyFive. По его словам, развертывание эскадрилий МиГ-31 и их уникальные маневры на Крайнем Севере – это знак, который посылает Россия западным оппонентам.

«Москва напоминает, что Арктика является жизненно важной территорией для национальной безопасности РФ. Российские МиГ-31 , безусловно, хорошо оснащены для защиты региона от вражеского вторжения», – признает аналитик из США.

На Крайний Север переброшены не только Миг-31, уточняется в публикации. Ранее стало известно, что впервые на боевое дежурство в Арктику поступили модернизированные палубные истребители МиГ-29К, которые будут базироваться на архипелаге Новая Земля в Арктике. Использование авиации позволит России расширить зону контролируемого воздушного пространства над маршрутами Северного морского пути, в том числе над Баренцевым морем.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских обозревателей журнала Forbes, которые признали, что российские перехватчики способны обеспечить защиту Севморпути на всем его протяжении.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения