Риелтор рассказал об условном росте ипотечной ставки

Риелтор рассказал об условном росте ипотечной ставки
Риелтор рассказал об условном росте ипотечной ставки
/ ФБА «Экономика сегодня»

Россиянам не стоит спешить с покупкой квартир только ради того, чтобы подхватить меньшую ставку на фоне их возможного роста. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил эксперт по недвижимости Константин Барсуков.

После недавнего увеличения ключевой процентной ставки Центрального банка России (ЦБ РФ) на 25 базисных пунктов (до 4,5 % годовых) пересматривать условия своей продуктовой линейки стали другие представители банковского сектора. Так, согласно данным финансового маркетплейса «Сравни.ру», четыре кредитные организации подняли ставки по ипотечным займам и рефинансированию в диапазоне 0,1 – 0,9 %. Речь идет об «Интерпрогрессбанке», «Хлынов», БЖФ, «Промтрансбанке». Предполагается, что в апреле условия по жилищным ссудам рассмотрит еще ряд банков.

Член Российской гильдии риелторов, эксперт в сфере рынка недвижимости Константин Барсуков считает, что подобная тенденция не повлияет на жилищный бум в стране, однако россиянам не стоит спешить с покупкой квартиры только ради меньшей ставки.

«Ставку меняют не все. Ее можно поднять и условно. Например, в Абсолют-банке убрали скидку по ставке, которая полагалась за быстрый выход на сделку в течение 30 дней. То есть по факту ставка не изменилась. В Росбанке идут разговоры о повышении ставки на 0,5 %. Больше пока ни один банк ничего не поднимал. Понятно, если ключевая ставка вырастет еще, то они никуда не денутся. Но такой показатель – всего лишь индикатор, фондирование банков подскочило выше, чем 0,25 %. Сейчас речь идет о сокращении доходов, конкуренция кредитных организаций очень высокая. Поэтому они оказались между двух огней. Если начнут поднимать ставку, то люди уйдут в другие банки», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

По словам эксперта, в течение ближайшего месяца банки будут определяться – повышать ставку или нет, поэтому желающие приобрести недвижимость должны внимательно следить за ситуацией и быть готовыми к подобным сценариям.

«Возьмем для примера Москву как самый дорогой город и, соответственно, с самыми большими кредитами. Мы подняли ставку на 0,5 %. Средний кредит – 6 миллионов. Если в лоб считать, то с 6 миллионов 0,5 % – это 30 000 рублей в год. Сумма, с одной стороны, хорошая, но с другой – это увеличение платежа примерно на 2 000 рублей. То есть человек примерно платит 49 000 или 51 000 в месяц. Понятно, что 49 лучше, но бежать сейчас покупать квартиру только из-за того, что на 2 000 рублей платеж будет выше, не стоит», – считает эксперт.

Ставка по жилищной ссуде, при которой россияне точно не будут рассматривать для себя ипотеку, равна 17 % и выше, уверен Барсуков. Эксперт отметил, что это психологически допустимый уровень цен, обусловленный соответствующими предложениями банковского сектора с 2016 года и потребительским спросом.

«Так, в 2016 году с такой ставкой люди не брали ипотеку вообще. Когда банк опустил ее ниже 10 %, ситуация резко поменялась. Люди уже, конечно, привыкли к совсем хорошим ставкам, которых не было никогда в истории России. Если ипотека вырастет даже на 1 %, они все равно будут брать ипотеку, и на рынке недвижимости это не скажется кардинальным образом. Есть ощущение, что ЦБ на следующем заседании поднимет ключевую ставку еще на 0,25 %. В таком случае точно все банки поднимут ипотечные ставки на 0,5 % как минимум», – подытожил Константин Барсуков.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение ученого-криминалиста об инициативе одного из российских банков вступить в борьбу с мошенничеством.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения