Sohu: Китай неожиданно отреагировал на призывы японцев ударить по Курилам

Sohu: Китай неожиданно отреагировал на призывы японцев ударить по Курилам
wikipedia.org  /  策划 / Public Domain

Размещение американских ракет средней дальности в Японии грозит Токио двойными неприятностями. Таким мнением поделились эксперты китайских СМИ.

Некоторое время назад стало известно о готовности Японии рассмотреть возможность размещения на своей территории американских ракет среднего радиуса действия. Новость обернулась бурной реакцией со стороны японского истеблишмента и вызвала бурное обсуждение местных пользователей Сети. Последние предлагают развернуть ракеты в сторону России и с их помощью заставить россиян отдать Курильские острова. Об этом сообщает китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Из-за давнего территориального спора между странами некоторые радикально настроенные японцы призвали направить в сторону России сотни американских ракет и нажать на красную кнопку. В то же время представители экспертного сообщества призывают Токио отказаться от оружия из США, так как из-за него у страны будут большие проблемы», — отмечают авторы Sohu.

Обстановка вокруг американских ракет и их возможного нацеливания на Курилы настолько накалилась, что представителям США и Японии пришлось заверить мировую общественность о том, что вопрос размещения на японской территории этого оружия не рассматривается. Однако существует мнение, что в будущем стороны могут вернуться к этому обсуждению. По прогнозам обозревателей Sohu, если Токио действительно решится на этот шаг, то ему грозят двойные неприятности.

Sohu: провокации Японии против Курил обернулись неожиданной реакцией Китая
wikipedia.org / Public Domain

В России сообщили, что если США планируют разместить ракетное вооружение в Азиатско-Тихоокеанском регионе, то РФ будет вынуждена принять соответствующие меры. Как считают эксперты, столь жесткая реакция Москвы была заранее предсказуема, так как ей уже неоднократно приходилось отвечать на провокационные выпады японской стороны в контексте спора за Курилы. Куда более неожиданно в этой ситуации повел себя Китай.

«В Пекине предупредили, что китайские военные не будут сидеть сложа руки, если США продолжат свои провокации и отправят ракеты в Японию», — констатировали журналисты из КНР.

Едва ли в Японии оказались готовы к столь согласованной позиции России и Китая. Независимо от того, какое итоговое решение примет Токио, ему был послан четкий сигнал. Страна окажется между двух огней, если попытается угрожать РФ американскими ракетами и решится на пограничные провокации.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о готовности России вести диалог с Японией по Курилам.

Вам понравилась статья?