Всемирный банк дал прогноз по росту российской экономики

Всемирный банк дал прогноз по росту российской экономики
Всемирный банк дал прогноз по росту российской экономики
/ Федеральное агентство новостей

Аналитики прогнозируют рост экономики РФ на 2,9% в текущем году.

Во Всемирном банке положительно оценивают усилия российских властей по сокращению долговой нагрузки, смягчению зависимости от цен на энергоресурсы. Авторы исследования отмечают, что власти оперативно отреагировали на угрозы экономике в пандемийный год и оказали ей поддержку: Минфин выделил на стимулирующие меры около 4,5% ВВП, а Центробанк снизил ключевую ставку до рекордных 4,25%.

В результате по итогам 2020 года ВВП снизился меньше, чем ожидали специалисты, — на 3,1%. В текущем году банк прогнозирует рост экономики на 2,9%, в 2022-м — на 3,2%, в 2023-м — на 2,5%. При этом госдолг в 2021 году вырастет до 19,1% ВВП, до кризиса он был равен 14%.

Инфляция в текущем году составит 4,3% против прошлогодних 3,4%. Дефицит бюджета составит 1,8% ВВП, однако уже в следующем году аналитики ожидают профицита в размере 0,5% ВВП, в 2023-м — 0,6%.

Как отмечает "Царьград", в данном прогнозе учтено быстрое ослабление ограничений в РФ, связанных с пандемией. Судя по всему, эксперты поверили в возможность того, что страна не допустит возникновения третьей волны COVID-19.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения