Армия
31.03 12:30

Украинские депутаты решили переименовать военкоматы

Украинские депутаты решили переименовать военкоматы
Украинские депутаты решили переименовать военкоматы
Ministry of Defense of Ukraine / flickr.com

Верховная рада Украины переименовала военные комиссариаты в территориальные центры комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП) в соответствии с новым законопроектом.

Документ вступит в силу после того, как будет подписан президентом Украины Владимиром Зеленским.

Напомним, с 1 апреля в стране начинается весенний призыв в армию, однако теперь заниматься вопросами срочников будут не военкоматы, а территориальные центры. В прошлом году министерство обороны уже переформатировало комиссариаты, отметив, что "новая реформа" ничего не изменит, кроме названий — все функции останутся прежними.

Тем не менее новые изменения коснутся украинской полиции. Исходя из внесенных правок в административный кодекс страны, сотрудники правоохранительных органов наделяются полномочиями производить задержания уклонистов от армии и доставлять их в военкоматы в срочном порядке.

Кроме того, теперь нельзя "откосить" от армии, оправдавшись отсутствием повестки. Теперь для привлечения уклониста к ответственности необязательно вручать повестку под роспись — достаточно устного объяснения, почему ее не вручили. При этом сами призывники, которые не получили соответствующий документ, должны сами явиться в течение десяти дней с начала призыва в ближайший военкомат самостоятельно.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения