Der Spiegel: авиация России удивила Запад необычным полетом над Европой

Der Spiegel: авиация России удивила Запад необычным полетом над Европой
Der Spiegel: авиация России удивила Запад необычным полетом над Европой
/ Федеральное агентство новостей

Погоня самолетов НАТО за российскими бомбардировщиками удивила западных военных аналитиков. Такие выводы были представлены журналистами немецких СМИ.

Тот факт, что истребители НАТО регулярно поднимаются в воздух для сопровождения иностранных военных самолетов, уже давно не производит впечатляющего эффекта на западную публику. За прошедший год было зафиксировано более 400 подобных инцидентов, и большинство из них было связано с Россией. Однако то, что произошло в минувший понедельник, удивило даже опытных аналитиков. Об этом сообщает немецкое издание Der Spiegel. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«В течение нескольких часов НАТО пришлось десять раз отправить истребители для наблюдения за движением российских самолетов. География полетов простилалась от побережья Норвегии до Черного моря», — отмечают обозреватели немецкого издания.

Самолетам НАТО приходилось десять раз взлетать с разных баз, разбросанных по всей Европе, так как российские боевые единицы неоднократно приближались к воздушному пространству государств Альянса. По словам военных, они давно не сталкивались со столь большой активностью их коллег из России.

Истребители F-16 ВВС Норвегии вели наблюдение за двумя российскими дальнобойными бомбардировщиками Ту-95 вблизи норвежского побережья. После этого машины из России полетели в южном направлении и достигли Северного моря, им на перехват были подняты британские и бельгийские самолеты. Позже норвежские ВВС вновь были подняты по тревоге из-за двух сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-160 «Белый лебедь». В этот же день самолеты НАТО следили за полетом трех российских машин над Черным морем, а итальянские истребители сопровождали российскую боевую единицу над Балтийским морем недалеко от Калининграда.

«Представители НАТО подчеркнули, что ни один из многочисленных российских самолетов не проник в воздушное пространство государств-членов Альянса», — добавили авторы Der Spiegel.

Немецкие журналисты констатировали, что западные военные эксперты были порядком удивлены произошедшем. Маневры российских ВКС были действительно довольно необычны из-за своего масштаба.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как российские военные сдерживают своих западных коллег в приграничных зонах.   

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения